• 79.5
  • 83.43
  • 1.48
  • 0.17

В Кыргызстане стартовала Европейская неделя иммунизации под лозунгом «Долгая жизнь для всех»

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство здравоохранения при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) проводят Европейскую неделю иммунизации 2022 (ЕНИ) в Кыргызстане с 11 по 18 мая 2022 года. Об этом на пресс-конференции в агентстве “Кабар” сообщила завотделом общественного здравоохранения Айнура Акматова.

По ее словам, мероприятия по иммунизации будут направлены на охват труднодоступных и отдаленных местностей, также на непривитые группы населения с ограниченным доступом к службам здравоохранения.

“Во время ЕНИ будут сформированы выездные и мобильные бригады медицинских работников (65 мобильные бригады), которые прямо на территории новостроек и на отгонных пастбищах организуют прививочный пункт, где бесплатно будет проводиться вакцинация. А также в связи со вспышкой кори в соседней Республике Таджикистан во время ЕНИ 2022 будем делать упор на вакцинацию против кори и предпринимать все необходимые меры для предупреждения завоза кори в республику”, - сказала она.

Также Акматова заявила, что в Кыргызстане все вакцины для детей закупаются через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) у самых лучших производителей в мире, имеющих преквалификацию ВОЗ.

Как отметила представитель странового офиса ВОЗ Жанара Бекенова, вакцины являются одним из самых когда-либо изобретенных экономически эффективных инструментов здравоохранения: каждый сом, потраченный на иммунизацию детей приносит прибыль до 3000 сомов. «Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, коклюш, вирусный гепатит В, паротит, любое из которых может стать причиной смерти или инвалидности», - отметила она.

Также и.о. главы коммуникационного отдела ЮНИСЕФ в КР Сема Хоста сообщила, что за 20 лет вакцины спасли больше жизней, чем любая другая медицинская инновация в истории. Это огромное достижение. «Есть еще дети, которые пропускают вакцинацию. Вакцины стали жертвами своего же успеха, снизив смертность, они сделали болезни невидимыми. Ежегодно вакцины спасают жизни до трёх млн детей», - сообщила она.

Комментарии

Оставить комментарий