• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

В Кыргызстане с начала 2015 года количество абортов составляет около 20 тыс. в год

Здоровье 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.09.21. /Кабар/. В Кыргызстане с начала 2015 года количество абортов составляет около 20 тыс. в год, сообщили в пресс-службе Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Министерстве здравоохранения и социальной политики (МЗиСР) КР.

По ее данным, 26 сентября отмечался Всемирный день контрацепции, который в этом году проходил под лозунгом «Каждая беременность является желанной» с целью предотвратить незапланированную, нежелательную беременность.

Как отмечается, с начала 2015 года количество абортов составляет около 20 тысяч в год (в 2020 г. снизилось на 20-25% из-за COVID19), ежегодно регистрируются по 2-3 случая материнской смертности вследствие абортов, половина из которых криминального характер (МЗиСР). Использование современных контрацептивных средств способствует правильному планированию семьи (ПС) и уменьшению потребностей в аборте.

В сентябре 2018 года Кыргызстан присоединился к глобальному движению «Планирование Семьи 2020», где Министерство здравоохранения и социальной политики (МЗиСР) впервые приняло на себя ряд обязательств.

Асылбашева Раиса, главный специалист управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики МЗиСР: «В рамках инициативы «Планирование Семьи 2020», Минздрав впервые увеличил ежегодное государственное финансирование на закупку контрацептивных средств на 1 миллион сомов для женщин из групп высокого медицинского и социального риска, внедрил обязательства по повышению качества медицинских услуг, пересмотрел клинические протокола и учебную программу по ПС в рамках последипломного образования, провел серии тренингов и информационных мероприятий».

«Министерство здравоохранения и социальной политики согласилось с тем, что достижения последних трех лет должны быть закреплены путем расширения важнейшего партнерства с гражданским сообществом, многосторонними организациями, донорами, частным сектором и научным сообществом в новом обязательстве «Планирование Семьи 2030». В ходе консультации заинтересованные стороны высказали свое мнение о будущем планирования семьи. Совместными усилиями разработано общее видение на 2030 год, которое опирается на достигнутый на сегодняшний день прогресс, адаптирует партнерство с учетом уроков первых трех лет и позволяет нам достичь будущего, о котором просят женщины и девочки во всем мире», - отметила Национальный аналитик Программы по сексуальному-репродуктивному здоровью ЮНФПА Нургул Сманкулова.

Крайне важно для достижения благополучия и независимости женщин, а также для поддержки здоровья и сокращения материнской смертности укрепление служб планирования семьи и обеспечение доступа к предпочитаемым методам контрацепции.

Справочно: По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики самым популярным методом контрацепции в стране остается (50%) внутриматочная спираль (ВМС). После, более популярным среди населения отмечен презерватив.

Комментарии

Оставить комментарий