• 80.18
  • 78.67
  • 1.34
  • 0.17

В Кыргызстане предлагают с 1 января 2023 года ввести обязательный безналичный расчет

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики и финансов выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам безналичного расчета».

По данным ведомства, законопроект разработан во исполнение пункта 2-1 указа президента КР С.Жапарова «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» в целях увеличения доли безналичного оборота за счет снижения наличного денежного обращения, роста налогооблагаемой базы и повышения доходов в бюджет, вывода недобросовестных субъектов предпринимательства из теневого сектора экономики республики и снижения уровня теневой экономики.

По результатам различных исследований, которые были проведены в последние годы при поддержке международных доноров объем теневой экономики варьируется от 30% до 39% к ВВП.

В 2016 году International Monetary Fund оценил объём скрытой и неформальной экономики в 30 %.

В 2015 году по расчетам Leandro Medina and Friedrich Schneider объём скрытой и неформальной экономики составил 30,8%.

В 2012 году, по данным ОО «Инвестиционный Круглый Стол», объём скрытой и неформальной экономики составлял 39 %.

По оценке НСК доля ненаблюдаемой (скрытой и неформальной) экономики в объеме ВВП, оцененная со стороны производства, в 2018 году составила 23,4 % к ВВП и сложилась в размере 133,4 млрд. сомов.

Как известно, теневая (неформальная) экономика представляет реальную угрозу для экономической безопасности страны и является серьезным барьером для развития малого и среднего бизнеса, создавая неравные условия для конкуренции. Это негативное явление снижает налогооблагаемую базу, способствуя дестабилизации бюджетной сферы страны. В сфере, где нормативные правовые акты не исполняются надлежащим образом, бизнес-структуры, не находя правовой поддержки, продолжают осуществлять свою деятельность, выходя из правового поля, т. е. уходят в «тень».

В связи с чем, предлагается принять меры, направленные на административное расширение безналичных расчетов, путем внесения изменения в статью 776 Гражданского кодекса КР, предусматривающего отсылочную норму об установлении законодательством КР о платежной системе порядка и способов осуществления безналичных расчетов на территории КР. Соответственно, в Законе «О платежной системе КР» предлагается статью 3 дополнить требованиями по проведению безналичных расчетов:

1. между юридическими лицами независимо от суммы платежа;
2. между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями свыше 5000 расчетных показателей за один платеж;
3. между юридическими лицами/индивидуальными предпринимателями и гражданами (физическими лицами) свыше 5000 расчетных показателей за один платеж;

Принимая во внимание мероприятия по увеличению безналичных платежей, предлагается определить пороговую сумму 500 тыс. сомов, свыше которой расчеты должны осуществляться в безналичной форме, которая поддержана межведомственной рабочей группой.

В целях обеспечения исполнения законопроекта в части правоведения безналичного расчета при купле-продаже недвижимого имущества предлагается внести дополнение в статью 22 Закона КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» и статью 42 Закона КР «О нотариате», предусматривающее основание в отказе в регистрации и совершении нотариального действия прав на недвижимое имущество если расчет между продавцом и покупателем произведен в нарушение требований законодательства КР о платежной системе.

Учитывая необходимость проведения разъяснительно работы предлагается срок введения законопроекта определить с 1 января 2023 года.

Комментарии

Оставить комментарий