• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

46% пациентов в Кыргызстане оплачивают медуслуги из собственных средств - эксперт ВБ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.05.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Старший экономист по здравоохранению группы Всемирного Банка Кристель Вермеерш в ходе Бишкекского форума человеческого развития рассказала о трудностях оказания услуг здравоохранения в КР.

По ее словам, одной из проблем является то, что в стране на каждого пациента, чьё лечение на 100% гарантированно государством, в казначействе предусмотрено всего 150 сомов в год.

«Это связанно с тем, что лишь 15% граждан производят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования», - сказала она.

Кроме того, Вермеерш указала, что в Кыргызстане работает сложная система государственных гарантий, которая нуждается в пересмотре.

«На сегодня по вышеуказанной системе порядка 80% расходов государства на здравоохранение идёт на обеспечение пакета госгарантий, при этом население не знает о списке медицинских услуг, гарантированных им государством. Это говорит, что данный пакет является декларативным», - пояснила экономист.

Также она отметила, что в связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что 46% пациентов в Кыргызстане оплачивают медицинские услуги из собственных средств.

В качестве ресурсов для увеличения финансирования системы здравоохранения эксперты Всемирного Банка предлагают установить дополнительный налог на алкоголь, табак и сладкие напитки.

Комментарии

Оставить комментарий