• 84.8
  • 95.61
  • 1.14
  • 0.2

В Кыргызстане проводится учет снежного барса

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 21.10.21. /Кабар/. В Кыргызстане проводится учет снежного барса, сообщили ОО «Союз охраны природы Германии (НАБУ)» в КР.

Как отмечается, в преддверии Международного дня снежного барса в офисе NABU-Кыргызстан состоялась встреча партнеров Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем.

С участием специалистов Департамента сохранения биоразнообразия и ООПТ Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, Секретариата GSLEP, филиала «Союз охраны природы Германии (НАБУ)» в КР, ОФ «Snow Leopard Foundation», ОФ «Илбирс», ПРООН, Сноу леопард траст в КР обсудили результаты проведенной работы по мониторингу снежного барса в Кыргызстане.

Снежный барс обитает в неприступных горных вершинах высотой до 5000 метров над уровнем моря. Эти условия затрудняют изучение и охрану снежного барса. Но, как отмечают ученые за последние годы, количество барсов сократилось повсеместно. Для уточнения количества снежных барсов в Кыргызстане партнерские природоохранные организации проводят мониторинговые исследования, чтобы получить конкретную цифру к 2023 году.

Как отмечает директор Департамента СБООПТ Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Сулайман Бошкоев, чтобы проводить эффективную природоохранную деятельность нужно работать сообща. Сегодня Департамент усиливает меры по охране окружающей среды, активизирует различные рейды и работу с местным населением.

Чтобы защитить вид, нужно получить как можно больше информации о барсах. Так, в 2020 году официально при поддержке профильного природоохранного ведомства стартовала программа «Мониторинг по оценке численности снежного барса», целью которой является определить численность популяции барсов и получить обширную информацию по его кормовой базе и, в целом, высокогорной экосистемы.

Директор филиала ОО «Союз охраны природы Германии (НАБУ)» в КР Толкунбек Асыкулов считает, что проведением общенациональной системы наблюдения снежных барсов, поставлены масштабные задачи, направленные на защиту илбирса, его популяции и кормовой базы. Это особенно важно, поскольку сегодня популяция снежного барса находится на грани исчезновения и нуждается в международной поддержке и охране.

Руководитель Секретариата GSLEP Чынгыз Кочоров отмечает, что в рамках программы «Мониторинг по оценке численности снежного барса» высокогорная территория Кыргызстана была распределена среди природоохранных организаций – NABU-Кыргызстан, Илбирс, WWF, ПРООН и SLF для проведения мониторинговых работ, основной задачей, которой является оценка численности снежных барсов на территории Кыргызстана. Сегодня партнёры в офисе NABU-Кыргызстан делятся предварительными результатами проводимой мониторинговой работы.

Объединение усилий природоохранных организаций по проведению мониторинга снежного барса – это целенаправленная, систематическая работа, которая может дать хорошие результаты и перспективу сохранения природы.

Праздник Международный день снежного барса был учрежден в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению снежного барса. Из всех крупных представителей семейства кошачьих снежные барсы (ирбисы) наиболее подвержены угрозе уничтожения. Только в Кыргызстане, где в 80-е годы в горных массивах водилось примерно 1400 особей этих прекрасных зверей, сегодня по стране их насчитывается предположительно - 300. Их убивают не только ради красивого меха – охота на снежных барсов ведётся и ради их костей. Кроме того, человек постоянно вторгается в жизненное пространство снежного барса и животных, служащих ему кормовой базой, в результате чего идёт непрекращающаяся борьба с местными скотоводами за территории.

Комментарии

Оставить комментарий