• 79.5
  • 83.64
  • 1.38
  • 0.18

В Кыргызстане применяется новый метод безоперационной реконструкции деформации грудины у детей

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.05.22. /Кабар/. В Кыргызстане применяется новый метод безоперационной реконструкции деформации грудины у детей до 17 лет. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил торакальный хирург Национального онкологического центра Исабек Мурзаев.

По его словам, в конце 2021 года по инициативе заведующего отделением онкологии и торакальной хирургии Национального онкологического центра Мукаша Бейшембаева состоялся обмен опытом с хирургами из Измира, Турция.

«Он отправил меня в Турцию на два месяца. Там я встретил профессора Хасана Эрсоза. Я научился проводить безоперационную реконструкцию грудной деформацим у детей до 17 лет. Когда я приехал в Кыргызстан, я сфотографировал пациентов с деформированной грудной клеткой и отправил снимки профессору Хасану Эрсозу. Тогда он сказал мне, что у вас много больных и что он сам приедет в Кыргызстан. К настоящему времени профессор обследовал и начал лечение более 20 пациентов в возрасте до 17 лет. Безоперационная реконструкция применятся только для детей в возрасте до 17 лет, после кости затвердевают и необходимо делать операцию. У нас такие операции проводятся открытым методом», — рассказал он.

Мурзаев добавил, что турецкий профессор будет в Кыргызстане до 15 мая.

В свою очередь заведующий отделением торакальной хирургии Измирской исследовательской клиники Хасан Эрсоз сообщил, что прибыл в Кыргызстан и в настоящее время принимает пациентов с травмами грудины.

«Я здесь, чтобы научить проводить закрытую хирургию грудины. Что такое закрытая операция? Это когда проводится небольшой разрез в 3 см и можно оперировать. Мы привезли оборудование, которого нет в Кыргызстане. Однако его по-прежнему не хватает. В ближайшие дни мы укомплектуем всем необходимым оборудованием и начнем закрытые операции. Операции открытым методом в Турции не проводятся, а в Кыргызстане большинство из них делается именно так», — пояснил он.

Турецкий врач добавил, что была предложена двухдневная программа безоперационного лечения с использованием такого оборудования, как вакуум, ортезы и бандажи, импортированные из Турции.

«Деформация грудины встречается у каждого 400-го новорожденного. У большинства младенцев деформацию не замечают из-за одежды. Если дефект выявить на ранней стадии, то можно исправить без операции. Ну а если запустить, то вакуумный метод уже не поможет и нужна будет операция. Мы намерены проводить лечение пациентов, находящихся в отделении торакальной хирургии, до операции», — сказал Эрсоз.

Турецкий врач также планирует посетить Ош.

Комментарии

Оставить комментарий