• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

В Кыргызстане подвели итоги кампании «100 дней против торговли людьми»

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова приняла участие в итоговой конференции по подведению результатов информационной кампании по повышению осведомленности населения о проблемах торговли людьми.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, Омурбекова напомнила, что в соответствии с Законом КР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми» в ноябре 2017 года правительством КР была утверждена Программа по борьбе с торговлей людьми на 2017–2020 годы и План мероприятий по ее реализации.

«В рамках реализации указанной Программы нам необходимо проводить подобные площадки для достижения и обсуждения поставленных результатов. За период 2017 – 2018 годов в Кыргызстане созданы и действуют региональные координационные советы по предупреждению и противодействию торговле людьми», - сказала вице-премьер-министр.

Она подчеркнула, что в 2018 году с 10 сентября по 10 декабря в 7 областях республики и городе Ош была проведена информационная кампания «100 дней против торговли людьми».

«Кампания начала свой старт в 2017 году и продолжила свою инициативу. Сегодняшняя международная конференция является финальным мероприятием кампании «100 дней против торговли людьми». Важно отметить участие молодежи в распространении информации среди молодых людей», - подчеркнула Омурбекова.

Вице-премьер отметила, что более 30 молодежных инициативных групп и организаций при общей координации Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта в период проведения кампании внесли свой неоценимый вклад в вопросы профилактики торговли людьми, покрывая такие темы как торговля детьми, кражи девушек и женщин, ранние браки и трудовое рабство.

«Более 100 молодых лидеров Кыргызстана распространяли информацию о работе горячей линии «1899», о мобильном приложении «Справочник мигранта», о статьях Уголовного кодекса Кыргызской Республики, регламентирующих преступные деяния, связанные с торговлей людьми, и другую важную информацию среди молодежи и населения», - подчеркнула она.

Омурбекова особо отметила, что вклад каждого гражданина и организации в решение вопросов противодействия торговли людьми очень ценен и важен, в связи с чем призвала все заинтересованные стороны принимать активное участие в данной работе.

Вице-премьер вручила благодарственные письма от имени премьер-министра КР молодым активистам за работу в проведении информационной кампании «100 дней против торговли людьми».

Отметим, что кампания «100 дней против торговли людьми» в Кыргызстане проходит второй год, в целях информирования граждан о ситуации с данным преступлением. Работа велась совместно с местными органами власти, гражданским обществом и средствами массовой информации во всех областях республики и крупных городах, включая Бишкек и Ош.

Кампания против торговли людьми привлекла более 5 тыс. молодых активистов и охватила более 60 тысяч человек, которые провели более 50 общественных мероприятий, предоставляя людям информацию о предоставляемой поддержке жертвам и выступая за искоренение таких явлений, как ранние и принудительные браки, а также кража невест.

Отчасти благодаря этому за последний год на 14 процентов увеличилось количество звонков на горячую линию «1899» Государственной миграционной службы. Кроме этого, ход кампании подтвердил, что широкомасштабная трудовая миграция является немаловажным фактором риска в вопросе работорговли, учитывая, что мигранты более подвержены незаконной эксплуатации.

Справочно: «100 дней против торговли людьми» - это национальная инициатива по повышению осведомлённости населения о проблемах торговли людьми в Кыргызстане, которая проходила под лозунгом «Молодежь поддерживает».

Впервые данная кампания была проведена 31 июля 2017 года под эгидой правительства КР и УНП ООН в КР в рамках Глобальной Программы #GLOACT при финансовой поддержке Европейского Союза.

Комментарии

Оставить комментарий