• 88.71
  • 94.26
  • 0.92
  • 0.19

В Кыргызстане планируют ввести мораторий на охоту на архара, козерога, косули, марала и кабана

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.03.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Группа депутатов Жогорку Кенеша вынесла на общественное обсуждение законопроект «О введении моратория на охоту некоторых объектов животного мира».

Согласно документу, инициатива разработана в целях охраны и защиты объектов животного мира, на основе обращения в Жогорку Кенеш нескольких организаций относительно принятия мер по стихийной охоте иностранным и частным лицам ввиду чрезмерных нарушений. В частности, обратились ОО «ЦИМ», ОФ «Green Energy», ОФ «Экотартип» общественные объединения Экологическое движение «БИОМ», «Грин Кыргызстан» (GreenKyrgyzstan), «Кыргыз эл жаштар кенеши» и активисты.

Отмечается, что поправки в Закон «О животном мире» от 13 марта 2014 года № 45, а также принятие Закона КР «Об охоте и охотничьем хозяйстве» дали возможность для хищнического использования объектов животного мира, занесенных в Красную Книгу КР. Эти законодательные акты, содержащие антиконституционные положения, по сути, узаконили отстрел и валютную охоту на редкие и исчезающие виды животных, узаконили коммерциализацию системы охраны животного мира в республике.

Для охотничьей деятельности государством были предоставлены 14,8 млн. га земли, что более чем в 10 раз превышает общую площадь особо охраняемых природных территорий (1,3 млн. га).

В настоящее время в Кыргызской Республике предпринимательством в сфере охоты и охотхозяйственной деятельностью занимаются 52 юридических лиц, из них: 42 частных охотничьих фирм (ОсОО), 9 общественных и 1 государственное (Департамент рационального использования природных ресурсов – далее Департамент).

Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,4 млн га. Из них государственных - 7,2 млн га, общественных - 3,2 млн га и частных - 4 млн га.

Так, в целях обеспечения эффективной охраны и воспроизводства биологического разнообразия животного мира, с учетом интересов нынешнего и будущих поколений, настоящим законопроектом предлагается установить, начиная с 2023 года до 2026 года на всей территории Кыргызстана мораторий на ведение охоты на следующих животных: Горный баран - архар (Ovis ammon), Козел горный - козерог (Capra sibirica), Косуля (Capreolus pygargus), Благородный олень - марал (Cervus elaphus asiaticus), Кабан (Sus scrofa), находящихся в состоянии естественной свободы.

Принятие настоящего проекта закона вызовет необходимость во внесении изменений в следующие подзаконные акты: Постановление Правительства КР от 20 октября 2015 года № 715 «Об утверждении ставок платы и Порядка взимания и использования платы за специальное пользование объектами животного мира в КР», Постановление Правительства КР от 23 марта 2015 года № 143 «Правила охоты на территории КР».

Комментарии

Оставить комментарий