• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В Кыргызстане планируют внедрить корпоративные пенсионные фонды

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Положения о порядке осуществления деятельности корпоративных накопительных пенсионных фондов».

Согласно документу, настоящий проект разработан Госфиннадзором в целях внедрения корпоративных пенсионных фондов в Кыргызстане, повышения эффективности их деятельности для улучшения пенсионного обеспечения граждан за счет формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Проект постановления предусматривает внедрение корпоративных накопительных пенсионных фондов в КР, данный фонд рассматривается как дополнительный вид накопительных пенсионных фондов.

Накопительный пенсионный фонд - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по привлечению пенсионных взносов и пенсионным выплатам на основе лицензии в соответствии с законодательством КР:
- по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
- в качестве участника в системе по обязательному накопительному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством КР об обязательном пенсионном страховании;
- по корпоративному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами корпоративного пенсионного обеспечения;
- по профессиональному пенсионному страхованию участников фонда в соответствии с договорами о профессиональном пенсионном страховании.

Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению, по корпоративному пенсионному обеспечению и профессиональному пенсионному страхованию участников фонда осуществляется на добровольных началах и включает в себя аккумулирование пенсионных взносов, инвестирование средств пенсионных накоплений по негосударственному пенсионному обеспечению, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

Деятельность фонда в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию включает в себя аккумулирование средств пенсионных накоплений, организацию инвестирования средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию, учет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, назначение и выплату накопительной части пенсии застрахованным лицам.

В соответствии со статьей 2-1 Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О накопительных пенсионных фондах в КР» Фонды могут быть:
1) открытыми;
2) корпоративными;
3) профессиональными.

Открытый пенсионный фонд - накопительный пенсионный фонд, участниками которого могут быть любые физические лица независимо от места и характера их работы.

Корпоративные накопительные пенсионные фонды создаются для получателей - работников одного или нескольких юридических лиц, являющихся учредителями и акционерами данного накопительного пенсионного фонда.

Профессиональный пенсионный фонд - накопительный пенсионный фонд, учредителем (учредителями) которого могут быть объединения юридических лиц - работодателей, объединения физических лиц, включая профессиональные союзы. Участниками такого фонда могут быть исключительно физические лица, связанные по роду их профессиональной деятельности (занятий), определенной в уставе фонда.

Комментарии

Оставить комментарий