• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

В Кыргызстане планируют внедрить ипотеку по исламским принципам

178 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Национальный банк выносит на общественное обсуждение проект постановления о внедрении в банках договора «убывающая мушарака».

Согласно документу, проект направлен на расширение исламских финансовых продуктов и разработан в соответствии с международными стандартами Шариата (AAOFI SS#12).

Задачей является развитие сектора исламских принципов финансирования.

Проект постановления распространяется на банки, осуществляющие деятельность по исламским принципам финансирования, и направлен на создание условий и возможностей пользователям исламских финансовых услуг для приобретения недвижимого имущества.

Проектом постановления предусмотрена возможность заключения финансово-кредитной организацией и клиентом-физическим лицом (партнеры) договора «убывающая мушарака», предметом которого выступает недвижимое имущество, совместно приобретаемое сторонами договора. При этом клиент поэтапно выкупает долю финансово-кредитной организации в недвижимом имуществе с выплатой арендных платежей, которые могут устанавливаться как отдельно, так и входить в стоимость выкупаемой доли.

Недвижимое имущество по данному договору может быть застраховано. Страховой риск делится между партнерами, согласно долям, имеющимся у партнеров на определенный момент времени.

Клиент может заключить договор аренды недвижимого имущества с третьим лицом, с согласия банка.

Комментарии

Оставить комментарий