В КР открыли профессиональную лигу по ММА – какие гонорары ждут спортсменов

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Кыргызстане открылась профессиональная лига по ММА КР – Professional League-PFL KG. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал президент профессиональной лиги ММА Данияр Бейшеналиев.

Целью организации является внедрение новейшей системы отбора бойцов для участия в турнирах ММА Кыргызстана. На первом этапе к участию в турнирах допускаются спортсмены, имеющие опыт профессиональных и любительских боев, далее в состязаниях высшего ранга предусмотрена селекция по их результативности в лицензионных турнирах ММА.

По словам Бейшеналиева, в мире любительскую ММА представляют две организации: Всемирная ассоциация ММА - WMMAA и Международная Федерация ММА – IMMAF, в которые входит и Федерация ММА и Панкратиона КР.

«В этом году обе эти организации объявили об объединении, чтобы едино представлять ММА в мире, добиться признания Всемирным олимпийским комитетом уже к 2020 году и на олимпийских играх в Лос-Анжелесе в 2028 году впервые принять участие в них. И как вы понимаете одно из условий участия в Олимпийских играх является участие в них любителей, в связи с чем наша Федерация может представлять на чемпионатах, проводимых под эгидой WMMAA IMMAF только спортсменов любительского ММА. Поэтому было принято решение создать профессиональную лигу ММА КР - PFL KG», - отметил он, акцентируя внимание на то, что этот вид спорта собирает целые стадионы.

У Кыргызстана есть талантливые ребята, которые представляют страну на мировой арене, в этом плане лига будет готовить бойцов на высшем уровне, чтоб был виден уровень профессионализма. «В будущем спортсмены смогут составлять контракты, договора. Бойцы будут более защищены в социальном плане, бои будут оплачиваться. На сегодня сумма максимального гонорара составляет 1 тысячу долларов», - добавил президент.

Генеральный секретарь Федерации ММА Александр Голенко поведал, что турниры будут проводить во всех регионах страны. «Провели несколько турниров, среди юниоров, чемпионат республики в Джалал-Абаде. Спорт начинает популяризироваться, мы решили продвигать спорт в регионах. Прошел Чемпионат Азии, также идет подготовка к чемпионату миру в Бахрейне», - акцентировал он.

Задача PFL KG – не делать «титулы» и организовывать раздачу «чемпионских поясов», а привлечь бойцов высшего уровня, проявляющих свои лучшие качества на ринге смешанных единоборств. Уже 2 и 3 ноября во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула состоится чемпионат и профессиональный турнир. Вице-президент организации Абасбек Доромбаев подчеркнул, что 20-21 октября пройдет любительский чемпионат уже в Канте, после в Кара-Балте.

По словам главного тренера профессиональной лиги Талантбека Байсалова, каждый желающий может попасть в лигу. «Будет работать мачмейкер, будет отбирать спортсменов, чтобы спортсмены были сильные, также будет обучать. Гонорар зависит от квалификации. С самыми лучшими бойцами будут составляться контракты на год, в рамках которых гонорар будет выдаваться, как стипендия, чтобы они смогли обеспечить себя жильем, питанием, во время тренировок», - заметил он.

Отмечается, что турниры PFL KР с этого года будут проводиться по системе Гран-при с выбыванием проигравшего. По итогам, победители будут включаться в сетку международных турниров по смешанным единоборствам PFL ASIA.

Комментарии

Оставить комментарий