• 79.5
  • 83.64
  • 1.38
  • 0.18

В Кыргызстане оспа обезьян не зарегистрирована - Минздрав

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Оспа обезьян в Кыргызстане не зарегистрирована, сообщает Министерство здравоохранения Кыргызстана.

Как сообщает Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ КР, по состоянию на 23 мая последние новые случаи были зарегистрированы во Франции ,Испании, Бельгии, Италии, Швеции , Австралии ,США и Канаде. Болезнь в Центральной Азии не зарегистрирована.

Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция , которая передается и между людьми.

Обычно это легкое заболевание и большинства людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. Специалистами подчеркивается, что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако может распространяться при тесном контакте с инфицированным человеком.

Начальные симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь , часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Она меняется и приходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.

Для того чтобы беречь себя и снизить риск заболевания, придерживайтесь рекомендаций ВОЗ:

- избегать контактов с больными приматами

- воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных

- регулярно проводить санитарную обработку рук

- соблюдать личную гигиену

- предохраняться во время полового акта

- тесно не контактировать с незнакомыми людьми или путешественниками.

Комментарии

Оставить комментарий