• 80.48
  • 79.59
  • 1.34
  • 0.17

В Кыргызстане оштрафованы «борсеточники» за незаконный обмен валют

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.08.22. /Кабар/. В Кыргызстане с начала года оштрафованы 14 физических лиц за незаконное проведение операций по обмену инвалюты так называемые «борсеточники». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель председателя Национального банка КР Нурбек Жениш.

По его словам, в соответствии со статьей 299 Кодекса КР о правонарушениях осуществление банковских операций, включая обменные операции с иностранной валютой, без лицензии (свидетельства), выдаваемой в установленном законодательством порядке, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 175 расчетных показателей (17 500 сомов), на юридических лиц – 550 расчетных показателей (55 000 сомов).

«Следует отметить, что текущие условия и обстоятельства, обусловленные ситуацией на валютных рынках странах-торговых партнерах, создают благоприятную среду для возникновения разного рода нерегулируемых рынков по обмену валют. Национальным банком на постоянной основе проводятся мероприятия по пресечению безлицензионной деятельности, в рамках которых совместно с правоохранительными органами проводятся рейдовые проверки на предмет выявления лиц, осуществляющих обмен наличной иностранной валютой без лицензии Национального банка», - добавил он.

Он отметил, что Национальный банк держит ситуацию под контролем и при необходимости примет дополнительные меры для дальнейшего обеспечения стабильной и безопасной работы банковской и платежной систем страны.

Комментарии

Оставить комментарий