• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

В Кыргызстане хотят запретить использовать полиэтиленовые пакеты толщиной более 20 микрон

395 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.04.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) Кыргызстана предлагает запретить производство, импорт и реализацию полимерной пленки на территории всей страны. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор ГАООСиЛХ Абдыкалык Русматов.

Он рассказал, что ведомством разработаны нормативно-правовые акты в этом направлении.

Госагентство предлагает несколько вариантов по выходу из ситуации. В частности, полностью запретить производство, импорт и реализацию полимерных пакетов; либо ввести дополнительный налог; либо производить альтернативные варианты – биопакеты; либо же производить, импортировать и реализовывать полимерные пакеты толщиной менее 20 микрон (однослойные).

«В целях экологической и экономической целесообразности был выбран вариант введения запрета на производство, реализацию и импорт пакетов из полимерной пленки толщиной более 20 микрон. Однако проект не подписывается представителями бизнес-сообществ, которые ссылаются на право союза по обеспечению свободного перемещения товаров по территории ЕАЭС. По этой причине пока ГАООСиЛХ не может продвигать данный законопроект», - пояснил он.

Участники пресс-конференции отметили, что в рамках ЕАЭС бизнес-сообщества готовы принять вариант по уменьшению толщины пакета - менее 20 микрон.

Рустамов также рассказал, что ими предлагается дать отсрочку для предпринимателей, которые имеют запасы для того, чтобы смогли полностью все реализовать и чтобы они не понесли какой-либо ущерб. Срок отсрочки для предпринимателей предварительно составит 1 год.

Комментарии

Оставить комментарий