• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

В Кыргызстане используются 45 тыс. 35 контрольно-кассовых машин – замглавы ГНС

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.04.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане благодаря разъяснительной работе за три месяца 2022 года на использование ККМ перешли более 18 тыс. субъектов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил зампредседателя Государственной налоговой службы Исламбек Кыдыргычов.

По его данным, на сегодняшний день по стране используются 45 тыс. 35 контрольно-кассовых машин, из них аппаратные ККМ – 22 тыс. 173 единиц и программные ККМ – 22 тыс. 862.

«Государственная налоговая служба КР призывает субъектов, обязанных применять контрольно-кассовые машины, для регистрации и работы с ККМ обратиться с заявкой в территориальный налоговый орган по месту осуществления деятельности», - сказал он.

Налоговая служба сообщает, что в настоящее время применяются ККМ двух типов – аппаратная и программная.

Аппаратная ККМ – это привычный кассовый аппарат с фискальной памятью, имеющий модуль онлайн передачи данных.

Программная ККМ имеет вид приложения, которое устанавливается бесплатно на смартфон, планшет или компьютер и является наиболее доступной альтернативой аппаратной ККМ. Предпринимателю достаточно приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.

Программную ККМ можно бесплатно установить на смартфон через Play Маркет (приложение «Онлайн ККМ»). Аппаратные ККМ можно приобрести в Центрах технического обслуживания ККМ, которых на сегодня насчитывается 14.

Кроме этого, «Керемет банк», «РСК банк» и «Айыл Банк» бесплатно выдают современные ККМ со встроенным POS-терминалом.

Комментарии

Оставить комментарий