• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

В Кыргызстане формируется новый кластер экспертов — это цифровые и IT-лидеры – Акылбек Жапаров

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.21. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке проходит евразийский форум «StrategEast: «Государство и IT», соорганизаторами которого выступает Министерство цифрового развития КР.

Так, в рамках торжественного открытия форума выступил руководитель Администрации Президента – председатель Кабинета Министров КР Акылбек Жапаров.

Он заявил, что на сегодня в республике активно реализуются инициативы цифровой трансформации, где роль IT-cектора является одной из основополагающих.

«В настоящее время в КР формируется новый кластер экспертов — это цифровые и IT-лидеры, которые выступают нашими национальными «носителями изменений». В связи с этим, анализируя мировые тенденции, мы в государственном секторе также гибко стараемся реагировать на тренды и вызовы цифровой эпохи. Так, в 2021 году у нас было создано Министерство цифрового развития. Важной особенностью мероприятия, я бы отметил возможность формирования IT-имиджа Кыргызстана на международном рынке среди международных крупных игроков»,- сказал он.

Кроме того, глава кабмина указал, что для отечественной IT- сферы и цифрового сектора такая поддержка и подспорье – важны.

«На сегодня в республике имеется большое количество талантливой молодежи и опытных экспертов. Многие, из которых, находясь в стране, работают на международные компании и проекты. В с этим, считаю, что повестка форума станет отличной платформой для обмена аналитическим и практическим опытом и лучшими практиками»,- отметил Жапаров и добавил, что Министерству цифрового развития КР уже поручено организовать в рамках форума ряд двусторонних встреч, где представители Парка высоких технологий КР и другие IT-организации смогут рассказать о своем потенциале, достоинствах, возможных совместных проектов и стратегическом партнерстве.

«У нас высокие ожидания от высказанных практических решений, которые мы сможем ускоренно внедрить для достижения положительных и быстрых результатов», - подытожил Акылбек Жапаров.

Отметим, форум «StrategEast: «Государство и IT» собрал лидеров глобальной и кыргызской IT-индустрии, высокопоставленных чиновников из государств Евразии, США, Европейского союза, отвечающих за развитие IT-индустрии, представителей более 50 международных организаций, глав IT-ассоциаций из Восточной Европы и Центральной Азии.

Форум «StrategEast: Государство и IT» проходит раз в год в одной из евразийских столиц и служит площадкой для диалога между правительствами и лидерами IT-индустрии.

Комментарии

Оставить комментарий