• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Кыргызстане есть недостаток наличных долларов, некоторые банки не справляются с обслуживанием денежных переводов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Национальный банк дал комментарий в связи с обращениями граждан по вопросам, связанным с получением денежных средств, поступающих по международным системам денежных переводов.

Как сообщает финансовый регулятор, в целях обеспечения экономической безопасности и минимизации неблагоприятных последствий, связанных с оттоком наличных долларов США за пределы Кыргызской Республики, Национальным банком 18 апреля 2022 года введены временные изменения в Правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов (далее – Правила).

В настоящее время выдача денежного перевода, поступившего по международной системе денежных переводов, на территории Кыргызской Республики получателю может быть произведена только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте – сом. При этом каких-либо ограничений по сумме денежных переводов Национальным банком не устанавливалось.

Внесение изменений в Правила связано с резким увеличением объема денежных переводов, поступающих по системам денежных переводов в долларах США (в безналичной форме) из Российской Федерации и Республики Казахстан. Получив денежный перевод в банках Кыргызской Республики в валюте перевода, то есть в наличных долларах США, пользуясь отсутствием запрета на ввоз/вывоз иностранной валюты из Кыргызской Республики, получатели вывозили и вывозят в большом количестве наличные доллары США за пределы страны, способствуя возникновению ситуации с недостатком наличных долларов США на финансовом рынке Кыргызской Республики.

Следует отметить, что Российской Федерацией и Республикой Казахстан в начале марта текущего года введен запрет на вывоз наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США.

В последнее время на внутреннем валютном рынке Кыргызской Республики также ощущается некоторый недостаток наличных долларов США, что, в свою очередь, не позволяет полностью удовлетворить имеющийся спрос со стороны населения в части валютно - обменных операций.

Такая ситуация обусловлена осуществлением отдельными физическими и юридическими лицами спекулятивных операций по ввозу/переводу на территорию страны наличных и безналичных рублей, безналичных долларов США, которые обналичиваются в банках Кыргызстана и вывозятся за пределы страны. Основная цель проведения таких операций – получение спекулятивного дохода из-за курсовой разницы рубль/доллар США. Это вынуждает некоторые кыргызские банки временно отказаться от обслуживания клиентов в части получения денежных средств, поступающих по международным системам денежных переводов.

Национальный банк каких-либо ограничений по валютно-обменным операциям, в том числе по сумме денежного перевода, не вводил.

Ограничения, установленные отдельными коммерческими банками по сумме обмена/перевода, связаны с определенным недостатком наличных долларов США в отдельно взятом банке.

В настоящее время коммерческие банки активно проводят работу по обеспечению необходимым объемом наличных долларов США для выполнения своих обязательств перед клиентами. Национальный банк, в свою очередь, оказывает коммерческим банкам содействие в рамках полномочий, определенных законодательством.

При этом на валютном рынке растет объем безналичных долларов США, что вынуждает Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса проводить интервенции по покупке безналичных долларов США на межбанковском валютном рынке (с начала 2022 года произведено шесть интервенций по покупке на общую сумму 131,59 млн долларов США).

Национальный банк на постоянной основе проводит анализ ситуации на финансовом рынке страны и в случае необходимости примет меры в соответствии с законодательством.

Комментарии

Оставить комментарий