• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

В Кыргызстане девочки в 3 раза чаще курят электронные сигареты, чем мальчики

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.21. /Елена Цой – Кабар/. В Кыргызстане девочки в 3 раза чаще курят электронные сигареты, чем мальчики. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал координатор КАДК по борьбе с табакокурением Рахатбек Мамыткожоев.

По его словам, еще 10 лет проводилось исследование, результаты которого показали, что 48% мужчин в КР курят.

«Спустя 10 лет картина не изменилась. Это говорит о том, что даже за 10 лет на смену старым курильщикам приходят новые. Все остальные люди, окружающие курильщиков, страдают от пассивного курения. Что касается электронных сигарет, девочки в нашей стране в 3 раза чаще курят «электронки», чем мальчики. Связано это с тем, что они считают это модным и безопасным. И это не только в городских школах, но и сельских, по территории всей страны», - сказал координатор.

Как рассказали спикеры, электронные сигареты рекламируются как безопасная альтернатива традиционному курению табака и часто предлагаются в качестве метода сокращения или отказа от курения.

«Дети, употребляющие такую продукцию, в будущем почти в три раза чаще прибегают к табачным изделиям. По данным «Глобального обследования употребления табака среди молодежи Кыргызстана» (GYTS) в 2019 году, где участвовало 5 тыс. 447 школьников 13-15 лет, 2,8 % школьников используют электронные сигареты, а 5,1% когда-либо их употребляли. Никотин/табак содержащие изделия были доступны в магазинах 48, 40% ученикам», - сказал Рахатбек Мамыткожоев.

В настоящее время продажа электронных систем доставки никотина (ЭСДН) запрещена в 32 странах. Еще 79 стран ввели хотя бы одно частичное ограничение, установив запрет на использование таких изделий в общественных местах, их рекламу, стимулирование продажи и спонсорство либо требование о размещении предупреждений на упаковке.

Комментарии

Оставить комментарий