В Кыргызстане число абонентов интернет-телевидения выросло в 1,6 раза

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. На начало 2022 года в Кыргызстане действовало 177 независимых телерадиокомпаний, в числе которых республиканский «Радиотелецентр», телерадиокомпания «Новая Телевизионная Сеть», радиотехнический центр «Пирамида», радиокомпания «Европа», «Независимое Бишкекское Телевидение» и другие. Нацстатком в День работников радио и телевидения представил актуальные данные об их деятельности.

На конец 2021 года в республике действовало 130 каналов телерадиовещания. При этом услуги эфирного телевидения предоставляются во всех регионах, как государственными, так и частными компаниями.

Число абонентов интернет-телевидения (IPTV) в 2021 году превысило 39 тыс., увеличившись по сравнению с 2017 годом в 1,6 раза. Вместе с этим за этот же период в 1,2 раза выросло также число абонентов цифрового вещания, составив более 20 тыс. пользователей.

Добавим, День работников радио и телевидения официально учрежден правительством КР 23 декабря 1995 года и впервые отмечался в 1996 году. Этот день считается началом собственного республиканского телевизионного вещания. Но свое начало история кыргызского радио и телевидения берет с 1926-х годов. Тогда в республике насчитывалось уже более 150 киноустановок, 83 из которых располагались в сельской местности

В 1950-е годы число киноустановок значительно возросло и в декабре 1958 года состоялась сдача в эксплуатацию здания телестудии, а 8 декабря того же года в эфир вышла первая на кыргызском телевидении информационная программа.

Поначалу телестудия выходила в эфир четыре раза в неделю, а продолжительность суточной программы составляла лишь один час. Передачи шли на кыргызском и русском языках и транслировались в черно-белом изображении. К 1979 году доступ к суточному вещанию кыргызского телевидения получили почти все населенные пункты страны.

Что касается радиовещания, то в 1931 году был создан Республиканский Комитет по радиовещанию при Управлении связи республики, а уже в следующем году его передали в ведение ЦИК Киргизской ССР.

Комментарии

Оставить комментарий