• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

В Кыргызстане будут разработаны инновационные финансовые продукты в сфере сельского хозяйства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.01.22. /Кабар/. Отдел реализации сельскохозяйственных проектов сегодня подписал с микрокредитной компанией «Байлык финанс» и Ассоциацией микрофинансовых организаций соглашения о грантовой поддержке.

Соглашения означают, что проект «Обеспечение доступа к рынкам» выделит грантовые финансовые средства для разработки инновационных финансовых продуктов в сфере сельского хозяйства. Грантовая часть составит более четырех миллионов сомов от стоимости каждого финпродукта.

Ассоциация микрофинансовых организаций разработает мобильное приложение «Повышение финансовой и цифровой грамотности жителей сельской местности» стоимостью 8,5 млн сом, а «Байлык финанс» - продукт «Агентское кредитование», дополненный мобильным приложением, стоимостью 9,8 млн сом.

Планируется, что обе организации представят свои инновации в 2023 году.

Для Ассоциации микрофинансовых организаций поводом обратиться в проект «Обеспечение доступа к рынкам» стало неполное представление жителей регионов о возможностях финансовых инструментов.

Разрабатываемый цифровой продукт Ассоциации поможет улучшить знания сельского населения о наиболее выгодных решениях в финансовых вопросах. Приложение будет интересно наличием подпрограмм «Ведение бюджета семьи», «Бизнес-планирование», «Новости в сельском хозяйстве».

В Ассоциации считают, что одним из проблемных вопросов является нехватка информации о платежных картах. «Обладатели карт при поступлении денежных средств сразу идут в банкоматы и снимают всю имеющуюся наличность. Это говорит о существовании стереотипа, что деньги на картах по разным причинам могут исчезать, и о том, что наличные по-прежнему остаются предпочтительным способом оплаты. Более 90% транзакций по платежным картам в селах связаны со снятием наличных», - говорят в Ассоциации.

Ассоциация микрофинансовых организаций объединяет 28 организаций, и обладает солидным обучающим материалом по финансовым темам.

Микрофинансовая компания «Байлык финанс» разработает продукт, которые окажет мультипликативный эффект для молочной отрасли. Инновация направлена на то, чтобы привлечь сборщиков молока в качестве агентов, через которых фермеры могли бы получать кредиты (в основном, для увеличения поголовья породистого скота и улучшения продуктивности животных) в упрощенном порядке. У фермеров улучшится доступ к кредитам через посредничество агентов в связи с тем, что заготовители, как правило, хорошо осведомлены о платежеспособности производителей сырья, и имеют хорошие деловые связи с перерабатывающими предприятиями.

От разработки своего продукта «Байлык финанс» ожидает, что по итогам 2023 года увеличится поголовье скота, будет упрощен доступ к кредитованию для 3 600 фермеров, 30 агентов и восемь молоперерабатывающих заводов будут вовлечены в новую инновационную схему кредитования, а также увеличится занятость женщин и молодежи.

О проекте «Обеспечение доступа к рынкам»

Проект «Обеспечение доступа к рынкам» охватывает все области Кыргызстана, реализуется с 2018 года, и финансируется ИФАД ООН. Состоит из трех компонентов:
Развитие цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции
Финансирование цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции
Модернизация санитарной системы животноводства Кыргызстана

Конкурсная программа по разработке цифровых инновационных финансовых продуктов в сфере сельского хозяйства проводится среди поставщиков финансовых услуг (банков, микрофинансовых, микрокредитных и страховые компаний, кредитных союзов, ассоциаций) по третьему компоненту Проекта.

Победители конкурса получают грантовые средства на разработку финансового продукта в размере до 50 тыс. долларов США, при этом они софинансируют свою инновацию.

В настоящее время Союз банков Кыргызстана и «Айыл банк» находятся в процессе реализации своих инновационных предложений.

Считается, что поставщики финансовых услуг, внедряя инновационные цифровые продукты, институционально будут формировать новую культуру взаимодействия между финансовыми учреждениями и сельхозпроизводителями.

Комментарии

Оставить комментарий