• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

В КР скоро запустят электронную базу данных лекарств и электронный льготный рецепт – что это даст?

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В рамках заключенного контракта между Минздравом и турецкой компанией «TCHealth» реализуется проект «Электронная база данных лекарственных средств и медицинских изделий (ЭБД ЛС и МИ)». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев.

По его словам, данная база данных создается для увеличения доступности качественных, безопасных и эффективных лекарственных средств (ЛС) и медизделий (МИ). «Также для улучшения контроля над фармацевтическим рынком, повышения прозрачности и оптимизации оборота ЛС и МИ на территории страны, улучшения контроля над бюджетом организаций здравоохранения, упорядочения отпуска ЛС и МИ в розничной сети, выявления незаконного ввоза и продажи фальсифицированных ЛС и МИ. Электронная база будет использоваться организациями, работающими с фармацевтическим рынком, включая Министерство здравоохранения КР, ДЛО и МТ, организации здравоохранения, производителей, дистрибьюторов, импортеров, аптеки, граждан страны», - сказал Чечейбаев.

По его данным, кроме того, разработан электронный сервис «Электронный льготный рецепт» в рамках реализации Концепции создания Национальной базы данных лекарств, обеспечивающий своевременной, актуальной и достоверной информацией, необходимой для устойчивого обеспечения населения безопасными, качественными лекарственными средствами. В конце марта запущена информационная система «Электронный льготный рецепт» в трех пилотных районах Иссык-Кульской области.

Также в свою очередь заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Марьям Джанкорозова сообщила, что созданная «Электронная база данных лекарств и медизделий» интегрируется в портал Госзакупок. «Это даст, во-первых, прозрачность закупок и распределение льгот на лекарства. Во-вторых, один из важных плюсов в том, что Минздрав сможет мониторить и регулировать цены на лекарства», - сообщила Джанкорозова.

Комментарии

Оставить комментарий