• 84.8
  • 95.63
  • 1.13
  • 0.2

В КР предлагают гражданам, которые были заражены ВИЧ/СПИДом по вине медиков выплатить по 100 тыс. сомов

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 11.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 10 января 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О ВИЧ/СПИДе в КР».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Как сообщается в справке-обоснования, настоящий законопроект подготовлен в целях выплаты денежной компенсации лицам, заразившихся ВИЧ/СПИДом по вине медицинских работников, работавших в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. Данная мера призвана восстановить справедливость, которую добивались родители детей, заразившихся ВИЧ/СПИДом.

С 2005 года по 01.05.2018 года по республике зарегистрировано 632 детей с ВИЧ-инфекцией в возрасте до 14 лет. Из них 381 детей с парентеральным путем передачи.

Распределение детей с парентеральным путем передачи инфекции по регионам: г. Ош – 37 (15/22), Ошская область – 301 (178/123), Джалал-Абадская область – 32 (18/14), Чуйская область. –1(1/0), Баткенская область –7 (5/2), г. Бишкек –– 3 (3/0).

На 01.05.2018 года из 381 детей с парентеральным путем передачи умерли 45 детей, выбыли из страны 27. На диспансерном учете состоят 309 детей, на 1 клинической стадии находятся 11 детей, на 2 стадии 66, 215 на 3 стадии и 17 детей на 4 клинической стадии. Из 309 детей, состоящих на диспансерном наблюдении, получают АРТ 299. 10 детей не принимают АРТ по следующим причинам: 5 детей по причине отказа родителей, 2 ребенка из-за побочных эффектов, 1 ребенок из-за тяжелого состояния здоровья, 1 ребенок не принимает из-за стигмы ближайшего окружения, 1 ребенок потерян из-под наблюдения.

Вместе с тем, следует отметить, что несмотря на большое количество заразившихся детей ВИЧ/СПИДом, правоохранительными органами с 2005 по 2018 годы возбуждено всего лишь 50 уголовных дел.

Генеральная прокуратура республики на запрос исх.№ 6-3180н/18 от 30.05.2018 года сообщает, что с 2005 года по настоящее время правоохранительными органами республики в КУЗСиП зарегистрировано 50 фактов (случаев) внутрибольничного инфицирования детей ВИЧ-СПИДом, из них с 2005 года по 2007 годы, 2010 году и 2014 году зарегистрированных фактов не имеется.

За вышеуказанный период с 2006 года по настоящее время зарегистрировано 50 фактов, из них по всем фактам возбуждены уголовные дела, по результатам следствия 3 уголовных дела соединены в одно производство, 4 уголовных дела в отношении 21 медицинских работников (К.Абдумомунова, Н.Кириакили, Б.Акматов, А.Азизбекова, А.Эралиев, У.Тажимаматова, И.Сарымсаков, Б.Ахматов, Т.Мамаева, А.Эралиева, С.Ташполотов, А.Байыева, А.Азизбекова, Р.Кадырова, А.Абдувалиева, М.Эгембердиев, М.Эгембердиев, А.Жумабаев, А.Дуйшеев, З.Шакеев, А.Атакулов) окончены производством и направлены в суды. Приговорами судов, 1 лицо оправдано, осуждены 2 лица, 4 лица освобождены от наказания в связи с применением амнистии, 6 лиц за примирением сторон, в отношении 8 лиц уголовные дела прекращены по истечению сроков давности, а по 43 фактам уголовные дела приостановлены производством по ст.221 ч.1 п.3 УПК КР.

Прекращенных производством уголовных дел на стадии следствия не имеется.

В 2018 году зарегистрированных фактов по указанной категории преступлений не выявлено.

Как видно из статистики Генеральной прокуратуры, медицинские работники практически не понесли должного наказания за вред, причиненный заражением ВИЧ/СПИДом. Лица, пострадавшие от заражения ВИЧ/СПИДом по вине медицинских работников, обращались в различные государственные органы, в суды и даже устраивали митинги перед зданием парламента. В результате, Жогорку Кенеш в 2012 году рассмотрел вопрос об оказании помощи детям, живущим с ВИЧ. 21 января 2012 года за №1533-V было принято постановление Жогорку Кенеша «О мерах, принимаемых правительством КР по оказанию помощи детям, живущим с ВИЧ». Данное постановление по сей день не исполняется Правительством, а родители детей, заразившихся ВИЧ/СПИДом остались обманутыми государством.

Более того, статистика Министерства здравоохранения показывает, что проблему никто не пытался даже решить. После 2012 года увеличились случаи выявления заражения детей ВИЧ/СПИДом. При этом, государство отделывается лишь пособиями и пенсиями, тогда как врачи избегают ответственности на стадии следствия и в судах. В такой ситуации, безусловно, виновато государство в лице правительства, попустительски относящегося к проблеме внутрибольничного инфицирования ВИЧ/СПИДом.

Законопроект имеет обратную силу и направлен на выплату денежной компенсации родителям детей, заразившихся ВИЧ/СПИДом по вине медицинских работников, работавших в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения. Законопроектом предусмотрена выплата денежной компенсации не меньше 100 тысяч сомов. Это лишь маленькая часть того, что может сделать Правительство, так как здоровье и жизнь детей, заразившихся ВИЧ/СПИДом уже не восстановишь. Законопроект обязывает Правительство определить размер компенсации и на будущие случаи. Как показывает печальная статистика Министерства здравоохранения, такие случаи неизбежны.

Для денежной компенсации родителям детей, заразившихся ВИЧ/СПИДом, со вступления в силу настоящего закона из республиканского бюджета потребуется около 35 млн. сомов. В связи с этим, законопроект будет согласован с Правительством после его инициирования. Одним из источников покрытия указанных расходов может послужить сокращение размеров резервных фондов президента, торага Жогорку Кенеша и премьер-министра на 10 млн. каждый. Помимо этого, есть возможность покрыть данные расходы, перенаправив средства Фонда оздоровления трудящихся из Федерации профсоюзов в республиканский бюджет (для этого требуется решение правительства).

Комментарии

Оставить комментарий