• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

В КР планируют приумножить плодородия почвы путем проведения агрохимических исследований

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР выносит на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон «Об охране плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения».

Как сообщается в справке обоснования, целью и задачей данного проекта является сохранение и приумножение плодородия почвы пахотных земель КР путем проведения агрохимических исследований с выдачей рекомендаций по обоснованному использованию органических и минеральных удобрений. Также настоящий проект предусматривает законодательного закрепления внесения фосфорных и калийных удобрений на землях Государственного фонда сельскохозяйственных угодий (далее ГФСУ) КР.

Согласно пунктам 1.2, 1.4 протокола заседания Совета по регулятивной реформе от 7 декабря 2017 года необходимо разработать и внести в установленном порядке в аппарат правительства КР проекты нормативных правовых актов согласно приложениям 1-4.

В период реализации земельно-аграрной реформы, в сельском хозяйстве решались, главным образом, вопросы перераспределения земель, в то же время почти прекратились все работы связанные с проведением агрохимических анализов и улучшением плодородия почв.

Для получения стабильных и запланированных урожаев в первую очередь необходимо провести почвенно-агрохимический анализ самой почвы для реализации путей планомерного возврата от выносимого сельхозкультурами с полей органического вещества и определения допустимых доз применения агрохимикатов.

С 2012 годов крестьянские (фермерские) хозяйства, стали сдавать почвенные образцы своих земельных долей в почвенно-агрохимические станции при Министерстве, для получения рекомендаций по внесению обоснованных дозы удобрений для получения запланированного урожая.

И если в 2012 годах обращались единичные землепользователи, то в 2018 году общее количество обращений с каждым годом растет, так как рекомендации дают положительные результаты.

Следует отметить, что агрохимические анализы пахотных земель всех регионов КР показывают, что усвояемые растениями питательные элементы в почве влияющие на рост, развитие и качество продукции минимальные.

Так степень обеспеченности почв подвижным фосфором Р2О5 в очень низкой и низкой степени редко в средней степени, а степень обеспеченности почв обменным калием К2О в низкой или средней степени.

Актуальной и острой проблемой остаётся проведение почвенно-агрохимических исследований на питательность элементов и контроль плодородия земель ГФСУ айылных аймаков на всей территории республики.

При взятии земель ГФСУ в аренду, землепользователи для получения максимальной выгоды и получения наибольшего урожая, из минеральных удобрений делают упор и вносят аммиачные удобрения, завышая дозы в несколько раз. При этом происходит негативное воздействие, как на саму почву, так и на качество продукции сельскохозяйственных культур.

В связи с вышеизложенным, необходимо к закону КР «Об охране плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения» внести дополнения о проведении на пахотных землях Кыргызской Республики, в том числе на землях ГФСУ почвенно-агрохимических исследований и по результатам агрохимических анализов рекомендовать внесение обоснованных доз органических и минеральных удобрений, а на землях ГФСУ в обязательном порядке проводить подкормку фосфорными и калийными удобрениями один раз в 5 лет за счет средств поступающих от арендной платы земель ГФСУ.

При этом агрохимические исследования необходимо проводить для орошаемой пашни и многолетних насаждений один раз в 5 лет, для богарной пашни, залежей и сенокосов один и раз в 7 лет. По результатам агрохимических исследований, выдавать агрохимические паспорта полей земель ГФСУ и земельных долей и рекомендации по сохранению и повышению плодородия почвы.

Финансовые затраты будут осуществляться из средств бюджета айылных аймаков в пределах сумм, 35 % от поступивших денежных средств от арендной платы за земли ГФСУ.

Требуемая сумма для закупки удобрений на вес площадь:

А) 121118 га х 2500 сом = 302,8 млн. сом фосфорные; В) 121118 га х 1500 сом = 181,7 млн. сом калийные. Всего требуемая сумма 484,5 млн. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий