• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

В КР планируется увеличить площадь лесов путем массовой посадки деревьев

59 просмотров Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.02.22 /Кабар/. Во исполнение Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2022 года Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости» разрабатывается соответствующий План мероприятий Кабинета Министров Кыргызской Республики.

Ранее Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в городе Нью-Йорке, выдвинул инициативу по объявлению 2022 года Международным годом устойчивого горного развития.

16 декабря 2021 года Генеральная ассамблея ООН единогласно поддержала данную инициативу, приняв резолюцию об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития».

Начальник управления политических и экономических исследований Администрации Президента Кыргызской Республики Алмаз Исанов отметил, что в настоящее время мир движется в направлении осознанности, насколько важна климатическая устойчивость.

«На основе этого следует вывод, что вода становится очень важной ценностью для выживания человечества, а также то, что изменение климата должно учитываться в экономических программах. Наша страна четко осознает, что при разработке экономических программ и стратегий необходимо учитывать вопросы экологии. Слово «устойчивость» говорит о том, что развитие не должно вредить будущим поколениям и природным ресурсам. В Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года есть целый блок мероприятий, посвященных данному направлению. Именно сохранение наших горных экосистем будет являться приоритетным при написании Дорожной карты», - сообщил он.

Как пояснил заведующий отделом мониторинга и анализа реформ Администрации Президента Кыргызской Республики Азамат Темиркулов, климат на Земле изменяется, что признано Организацией Объединенных наций одним из основных вызовов настоящего времени.

По его словам, в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2022 года Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости» будут приняты меры по адаптации к изменению климата.

«В рамках обязательств нашей страны по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, планируется увеличить площадь лесов путем массовой посадки деревьев, т.к. зеленые насаждения влияют на снижение температуры окружающей среды, аккумулируют влагу в почве, вырабатывают кислород и увлажняют воздух. Общепризнанно, что ледники влияют на стабилизацию климата в глобальном масштабе. Весь мир понимает важность горных стран. Другие государства должны оказывать помощь горным странам, если не остановить, но замелить таяние ледников. Иначе уровень рек будет снижаться, что в свою очередь повлечет социальные и экономические негативные последствия, а также риски в области безопасности во всем мире», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий