• 79.5
  • 83.52
  • 1.47
  • 0.18

В КР ожидается повышение цен на некоторые виды ГСМ – нефтетрейдеры объяснили причину

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.07.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Рост розничных цен на горюче-смазочные материалы с начала текущего года наблюдался по всему Кыргызстану, и в течение января-июня в среднем по стране бензин подорожал на 2,6 сома (6,5%), а средняя стоимость дизтоплива увеличилась на 4,4 сома (11%).

По данным Ассоциация нефтетрейдеров КР, в последнее время отмечается стабилизация ситуации на оптовом рынке нефтепродуктов России, что способствовало коррекция биржевых котировок на мировом рынке.

«Согласно имеющейся информации, рост оптовых цен в России приостановился, стоимость оптовых партий топлива с поставкой в июле сохранилась на уровне прошлого месяца. Вместе с тем, в отдельных случаях поставка нефтепродуктов из России в Кыргызстан продолжает осуществляться с уплатой экспортной пошлины (на июль 2018 г. – 41,7 долл./тонна)», - добавили в Ассоциации.

В связи с вышеизложенным, в течение текущего месяца существенных изменений цен на ГСМ в Кыргызстане не ожидается, однако возможна корректировка стоимости отдельных видов топлива в соответствии с размером уплачиваемых пошлин.

Общий объем запасов нефтепродуктов в Кыргызстане на начало июля составил 84 тыс. тонн, из которых 43 тыс. тонн приходится на бензин, и 41 тыс. тонн – дизтопливо. Всего за первые шесть месяцев 2018 года в страну было импортировано 504,5 тыс. тонн нефтепродуктов, из них объемы бензина составили 234 тыс. тонн, дизтоплива – 270,5 тыс. тонн.

Согласно индикативному балансу на 2018 год, на беспошлинную поставку из России в Кыргызстан предусмотрено 410 тыс. тонн бензина, 335 тыс. тонн дизтоплива, 100 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей и 450 тыс. тонн нефти. Но в Ассоциации отметили, что этих запасов ГСМ не хватит до конца текущего года, и объемы по дизелю могут быть исчерпаны за 8 месяцев, по бензину и авиатопливу – за 10 месяцев.

В связи с этим, Ассоциация обратилась к Правительству КР с просьбой рассматривать квоту по нефти без привязки к объемам нефтепродуктов, а также увеличить объемы нефтепродуктов в индикативном балансе на 2018 год: бензины до 520 тыс. тонн, дизтопливо до 580 тыс. тонн, топливо для реактивных двигателей до 135 тыс. тонн. Также для решения проблемы с обеспечением республики необходимым объемом ГСМ Ассоциация предлагает диверсифицировать источники поставок, и закупать нефтепродукты не только у России, но и у Казахстана.

Нефтетрейдеры пояснили, что в текущем году у Казахстана появилась возможность для экспорта нефтепродуктов в результате завершения программы модернизации НПЗ. В связи с этим, Ассоциация обратилась к Правительству КР с предложением активизировать переговоры и ускорить заключение соглашения о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан.

Комментарии

Оставить комментарий