В КР фермеры для повышения рентабельности производства мяса применяют антибиотики – чем это грозит?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Департаментом профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения при поддержке ФАО организованы фотовыставки, лекции, презентации, посвященные к Всемирной неделе правильного использования антибиотиков.

Как сообщила начальник Центра лабораторных испытаний ДПЗиГСЭН Айгуль Джумаканова, основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры.

«Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям», - сказала Джумаканова.

По ее данным, на сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. «Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила», - сказала Джумаканова.

Комментарии

Оставить комментарий