• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

В КР больным почечной недостаточностью 5 стадии увеличат количество процедур бесплатного гемодиализа

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.10.19. /Кабар/. Министерство здравоохранения выносит на общественное обсуждение проект постановления «О внесении изменений в постановление правительства «Об утверждении Порядка организации и осуществления услуг гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии» от 29 августа 2019 года № 441.

Согласно документу, целью и задачей данного проекта постановления является упорядочение оказания услуг гемодиализа больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности пятой стадии с учетом соблюдения требований Стандартов оказания медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью пятой стадии.

В соответствии со статьей 29 Закона «Об охране здоровья граждан в КР» управление качеством медико-санитарной помощи как комплексом мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей населения, осуществляется Министерством здравоохранения, который устанавливает стандарты качества медико-санитарной помощи и осуществляет контроль за их соблюдением.

На сегодняшний день в соответствии с указанными Стандартами и требованиями постановления правительства «Об утверждении Порядка организации и осуществления услуг гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии» от 29 августа 2019 года № 441 получают услуги гемодиализа в частных организациях здравоохранения 1 тыс. 116 больных.

Согласно вышеуказанным Стандартам, стандартный общепринятый объем предоставления услуг гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии составляет 3 раза в неделю по 4 часа, или суммарно 720 минут в неделю.

Необходимо отметить, что согласно вышеуказанным Стандартам, при необходимости кратность и длительность процедур гемодиализа могут быть увеличены при наличии клинических показаний, таких как выраженная гемодинамическая нестабильность в ходе стандартного времени, большой набор веса в междиализный период и высокие уровни ультрафильтрации, трудности достижений «сухого» веса, рефрактерная артериальная гипертензия, плохой метаболический контроль (неконтролируемая фосфатемия, выраженное нарушение статуса питания, метаболический ацидоз, гиперкалиемия).

Однако на сегодняшний день, согласно пункту 8 Порядка организации и осуществления услуг гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии, услуги гемодиализа больным с хронической почечной недостаточностью пятой стадии предоставляются не более двенадцати сеансов в течение одного календарного месяца. При котором, данный Порядок не позволяет получать услуги гемодиализа пациентам в случае возникновения клинического показания более чем 12 сеансов.

В связи с чем предлагается в пункте 8 Порядка организации и осуществления услуг гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии утвержденного постановлением правительства «Об утверждении Порядка организации и осуществления услуг гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии» от 29 августа 2019 года № 441 слова «, в зависимости от тяжести заболевания, не более трех раз в неделю и не более двенадцати сеансов в течение одного календарного месяца» заменить словами «в соответствии со стандартами утверждаемых уполномоченным государственным органом в области здравоохранения» и признать пункт 9 утратившим силу так как описания и требования к услугам гемодиализа указаны в Стандартах утверждаемых уполномоченным государственным органом в сфере здравоохранения.

Действующий порядок организации и осуществления услуг гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии, вступил в силу 20 сентября 2019 года постановлением правительства «Об утверждении Порядка организации и осуществления услуг гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии» от 29 августа 2019 года № 441, и в настоящее время 1116 больных получают услуги гемодиализа по новым правилам. Однако больные, получающие услуги гемодиализа, нуждаются в дополнительных сеансах по жизненным показаниям, что в свою очередь требует своевременного финансирования. В связи с этим также предлагаем действие настоящего постановления установить с 1 октября 2019 года.

Комментарии

Оставить комментарий