• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

В КР 11 тренерам по подготовке приемных родителей вручили сертификаты

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 06.05.21 /Кабар/. 12 мая 2021 года ОФ «Лига защитников прав ребенка», ОО «Партнерство за каждого ребенка» (Молдова) совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики при поддержке Европейского Союза, в рамках проекта «Создание благоприятной семейной среды для детей Кыргызской Республики» провели церемонию вручения сертификатов тренерам по подготовке приемных родителей. Об этом сообщила глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

Данное мероприятие приурочено к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая. Этот праздник был учрежден в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи. Отметим, что во всем мире 2021 год объявили Годом семьи и новых технологий.

Как сообщается, в Кыргызстане одной из основных проблем в системе защиты прав детей является сохранение ребенка в семейном окружении. В детских учреждениях интернатного типа (ДУИТ) содержатся до 10 000 детей, у 96% детей есть родители, только 4% детей являются круглыми сиротами. Основными причинами размещения детей в ДУИТ является высокий уровень миграции, бедность, безработица, недостаточное количество социальных услуг по поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отсутствие доступа к инклюзивному образованию для детей с инвалидностью.

«Впервые в истории Кыргызской Республики были обучены 11 тренеров из числа сотрудников территориальных подразделений уполномоченного органа по защите детей, психологов и социальных работников по обучению кандидатов в приемные родители. Прошедшие курс подготовки тренеры повысили свои профессиональные компетенции и получили инструменты практической работы по организации и методологии услуги приемной семьи. Сертифицированные тренера смогут проводить качественную и своевременную подготовку приемных родителей на местах и повсеместно развивать социальную услугу - приемная семья в целях сохранения ребенка в семейном окружении и предотвращения институциализации детей», - говорится в сообщении.

Общеизвестно, что во время пребывания детей в ДУИТ они подвергаются пренебрежению, возможности детей становятся ограниченными. «Это происходит потому, что в течение длительного периода времени ребенку не хватает мотивации и личного внимания. Что касается детей с инвалидностью, то их тяжелое положение еще больше усугубляется, делая их более уязвимыми», - подчеркнули в Лиге.

Отмечается, что дети в условиях ДУИТ не получают ухода и необходимой поддержки для того, чтобы могли развиваться и вести активный образ жизни в качестве полноценных членов сообщества.

Учитывая, что обеспечение права ребенка на семейное окружение является фундаментальным правом, на котором основана защита прав и интересов детей, в рамках проекта «Создание благоприятной семейной среды для детей в Кыргызской Республике», ОФ «Лига защитников прав ребенка», ОО «Партнерство за каждого ребенка» (Молдова) совместно с Министерством здравоохранения и социального развития КР проводят работу по развитию социальных услуг, альтернативных интернатным учреждениям, в Сокулукском и Ысык-Атинском районах Чуйской области.

В Управлениях труда и социального развития данных районов созданы социальные службы: Служба по поддержке семей и детей в ТЖС и Служба по развитию семейных форм воспитания. Служба по поддержке семей и детей в ТЖС проводит свою деятельность по оказанию услуг семьям с детьми по профилактике и выходу из ТЖС в целях предотвращения ненужного разлучения ребенка с семьей. Служба по развитию семейных форм воспитания предоставляет такие социальные услуги, как опекунство, дом семейного типа и приемная семья. Приемная семья является лучшей альтернативой детским учреждениям интернатного типа.

В настоящее время в республике всего функционирует 56 приёмных семей, в которых воспитываются 100 детей. Согласно положению, приемные семьи после прохождения этапов оценки, отбора и обучения заключают договор с уполномоченным органом о том, что добровольно берут на воспитание ребенка и обязуются обеспечить лучшие условия для детей. При этом общее число детей, включая родных, усыновленных и подопечных, не должно превышать 5 человек. В рамках проекта социальные работники, из которых состоят данные социальные службы, прошли обучение методологии и функционированию служб. С ними регулярно проводятся тренинги и супервизии по повышению их профессиональных компетенций для качественного предоставления услуг детям и семьям. Подготовленные тренера смогут теперь на постоянной основе готовить тренеров по подготовке приемных родителей на территории всей страны, что значительно позволит увеличить количество приемных семей и сократить количество детей, размещаемых в детских домах и интернатах.

Данный результат стал возможным при активной поддержке Министерства здравоохранения и социального развития, Чуйской обладминистрации, а также Ысык-Атинской и Сокулукской УТСР и райгосадминистраций.

Комментарии

Оставить комментарий