В Китае началась третья волна возвращения китайских студентов из-за рубежа

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Лю Линлин

Как сообщили СМИ, в Китае отметилась новая третья волна возвращения китайских студентов на родину. Специалисты предполагают, что в следующие пять лет в Китай приедет больше специалистов, чем уедет из него, превращая Китай, таким образом, из страны экспорта талантов в страну привлечения талантов и обеспечивая государству прочное место в борьбе за международные кадры.

На фото: весенняя ярмарка вакансий 2017 года

Источник: сайт Министерства образования Китая

По данным "Сборника официальных документов о занятости студентов, учащихся за границей в 2016 г.", опубликованных в январе 2017 г., в 2016 г. из Китая отправилось на учебу за границу 545 тыс. студентов. Их количество увеличилось на 36,2% по сравнению с 2012 годом. А количество студентов, которые приехали на родину, составило 433 тыс., что на 58,6% больше, по сравнению с 2012 г. Китай занимает первое место по экспорту студентов за границу, но баланс между уехавшими и вернувшимися постепенно сокращается. Более 80% студентов после учебы возвращаются обратно на родину и не только становятся ведущими кадрами в сферах науки, образования, экономики, культуры, но и живой энергией, необходимой для создания страны нового типа.

Считается, что основная причина, которая стала определяющей в выборе студентов покинуть заграницу, это стабильное развитие и мощь Китая. Согласно докладу, который опубликовал Международный институт менеджмента Лозанны в Швейцарии, конкурентоспособность Китая поднялась еще на 7 позиций. Среди 63 основных экономик мира, Китай занял первое место по результату занятости населения. Китай становится страной все более и более привлекательной для высококвалифицированных кадров, так называемым "магнитом талантов".

В последние годы, Китай непрерывно развивает "План для 1000 людей». За это время в стране было создано уже более 300 бизнес-инкубаторов для стартапов соотечественников, приехавших из-за рубежа, где имеется много шансов трудоустройства и удобная политика. В испанской«Национальной газете» была опубликована статья о "Плане для 1000" людей. Разработка плана началась в 2008 году. План направлен на привлечение кадров высокого уровня из-за рубежа в важные государственные проекты, учебные заведения, лаборатории, а также предприятия центрального подчинения, финансовые учреждения государственного значения, высокотехнологичные зоны и так далее. В рамках данного плана до сих пор уже удалось привлечь 7000 человек. Таким образом, эта третья волна обратной эмиграции соотечественников в Китай стала самой масштабной с момента создания государства в 1949 году.

Источник: "Жэньминь Жибао"

Комментарии

Оставить комментарий