В Иссык-Кульской области прошли мероприятия по борьбе с торговлей людьми

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.09.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В селе Корумду Иссык-Кульской области прошли мероприятия по борьбе с торговлей людьми.

Как сообщает пресс-служба МВД, Кабинет министров и Программный офис ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в Бишкеке запустили первое Национальное симуляционное упражнение по борьбе с торговлей людьми

В открытии данного мероприятия приняли участие заместитель председателя кабмина Ж.Бакашова, заместитель министра внутренних дел Н.Абдиев, глава программного офиса ОБСЕ в Бишкеке посол А.Рогов.

В своем докладе замглавы МВД Абдиев отмечая важность проводимого мероприятия, подчеркнул, что МВД совместно с государственными органами, международными организациями и организациями гражданского общества проводит в настоящее время активную и целенаправленную работу по созданию эффективных механизмов противодействия торговли людьми.

В мероприятии принимают участие более 70-ти специалистов, в том числе 17 сотрудников Министерства внутренних дел, а также представители Генеральной прокуратуры, Министерства здравоохранения и социального развития, Трудовой инспекции, организаций гражданского общества, независимых экспертов. Первое Национальное симуляционное упражнение по борьбе с торговлей людьми ориентировано на усиление межведомственного взаимодействия и сотрудничества в рамках Национального механизма перенаправления жертв торговли людьми принятого постановлением правительства №493 от 19 сентября 2019 года.

В ходе мероприятия разыгрываются ситуации по преступлениям, связанным с торговлей людьми, в частности трудовой и сексуальной эксплуатации, где на практике налаживается взаимодействие и сотрудничество правоохранительных органов, социальных служб и НПО. Одним из важных результатов было возбуждение нескольких уголовных дел органами внутренних дел и своевременная социальная помощь выявленным жертвам торговли людьми со стороны социальных служб и НПО.

Учения проводятся в рамках исполнения Государственной программы Кабинета министров по борьбе с торговлей людьми на 2021-2024 годы, где Министерству внутренних дел отведена особая роль как разработчику Национального механизма перенаправления жертв торговли людьми.

Проводимые обучающие мероприятия являются одним из компонентов продолжающейся 100-дневной информационной кампании, приуроченной к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, проходящей под девизом: «Вместе остановим торговлю людьми»!

МВД является координирующим органом по реализации Национального механизма перенаправления жертв торговли людьми с акцентом на нужды и потребности жертв торговли людьми.

По итогам симуляционного упражнения всем участникам будут вручены сертификаты.

Комментарии

Оставить комментарий