• 79.5
  • 85.11
  • 1.35
  • 0.19

В интернатных учреждениях и детдомах Кыргызстана воспитывается более 12 тыс. детей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Количество детей в интернатных учреждениях и детских домах Кыргызстана - более 12 тыс. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

По ее словам, с 12 по 18 мая делегация из Кыргызстана побывала с рабочим визитом в Республике Молдова для изучения молдавского опыта по реформированию детских учреждений интернатного типа через развитие социальных услуг для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эти социальные услуги, как она отметила, оказываются на местном, районном и республиканском уровнях путем создания мер по сохранению ребенка в семейном окружении и внедрения инклюзивного образования.

Турдубекова рассказала, что данный визит является одним из мероприятий Плана работы Экспертной рабочей группы по реформированию системы детских учреждений интернатного типа при аппарате президент КР по инициативе главы государства для защиты прав ребенка на семейное окружение, усиления плана оптимизации детских учреждений интернатов.

«В рамках работы данной группы был проведен анализ действующей системы интернатов и выработка рекомендаций для правительства по ее реформированию. По итогам анализа было установлено, что с 2012 года по 2018 годы количество детей в интернатах и детских домах сильно возросло. Если в 2012 году количество детей составляло 10 тыс. 908, то в 2018 году этот показатель составил уже 12 тыс. 2 ребенка. Из них только 5% детей, содержащихся в детских домах и интернатах всех типов, являются круглыми сиротами. Все остальные дети сироты наполовину», - проинформировала директор ОФ.

Комментарии

Оставить комментарий