• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

В ГРС напомнили, что детский загранпаспорт выдаётся сроком на 3 года. Что для этого нужно?

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 25.05.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Кыргызстане детям до 16 лет загранпаспорт выдается сроком на 3 года, напомнили в государственной регистрационной службе КР.

По их информации, данная мера была принята еще в июле 2019 года.

«До этого времени выдавался вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие у ребенка гражданства КР. Теперь же нужен общегражданский паспорт гражданина КР согласно постановлению правительства КР «О принятии мер по исключению из оборота вкладышей в свидетельство о рождении детей, не достигших 16-летнего возраста», от 6 марта 2019 года»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что данная норма была введена с последними тенденциями в мире, связанными с обязательным требованием для въезда в иное государство лица, не достигшего 16-летнего возраста.

Так, оформить биометрический загранпаспорт ребенку можно с самого его рождения. Документ будет действительным в течение 3 лет.

Стоимость детского загранпаспорта составляет 885 сомов при оформлении за 10 рабочих дней.

Забрать готовый паспорт может один из родителей (со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка) или другое лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.

Перечень необходимых документов:

- анкета-заявление (оформляется сотрудником территориального подразделения или ЦОН);

- свидетельство о рождении или выписку из актовой записи о рождении - при отсутствии данных в ЕГРН;

- паспорта родителей или одного из родителей (если родитель является единственным, при наличии вступившего в законную силу судебного решения о лишении родительских прав одного из родителей, при наличии свидетельства о смерти одного из родителей, при отбывании наказания в местах лишения свободы одного из родителей, при наличии решения суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим, недееспособным, при нахождении одного из родителей в розыске) либо иных законных представителей лица, не достигшего 16-летнего возраста;

- нотариально удостоверенное ходатайство родителей или законных представителей;

- квитанция об оплате.

Уточняется, что в случае, если один из родителей заявителя является гражданином иностранного государства, представляется его нотариально заверенное согласие на оформление общегражданского паспорта для лица, не достигшего 16-летнего возраста.

«Обязательным условием для оформления общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики образца 2020 года является регистрации адреса заявителя в АИС «АСБ» или информации о консульском учете либо штампа в общегражданском паспорте о постановке на консульский учет»,- указали в ГРС.

Комментарии

Оставить комментарий