• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

В Госантимонополии КР напомнили, что прейскурант цен в сфере торговли и услуг должен быть в нацвалюте

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.05.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Службе антимонопольного регулирования КР напомнили, что в рамках законодательства прейскурант цен в сфере торговли, работ и услуг в Кыргызстане должен быть выражен в национальной валюте.

По их данным, в рамках ст.№9 (Информация о товарах (работах, услугах) Закона КР «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, при этом цена, комиссионное вознаграждение и тарифы должны быть указаны в национальной валюте.

Вместе с этим, в рамках постановления правительства КР «О мерах по упорядочению торговой деятельности на территории КР» установлено, что в сфере торговли, работ и услуг, в том числе услуг агентств недвижимости, автомобильных дилеров, средств массовой информации, интернет-провайдеров, авиакомпаний, аренды помещений и государственных услуг денежное обязательство в ценниках, тарифах и прейскурантах должно быть выражено в национальной валюте КР.

«При этом, в случае неисполнения указанных в письме-уведомлении требований об указании цены, комиссионных вознаграждений и тарифов в национальной валюте службой будут приняты меры в соответствии с ч.4 ст.№390 (Нарушение прав потребителей при реализации товаров (работ), услуг) Кодекса КР «О правонарушениях». Так, за отсутствие информации для потребителей о ценах (тарифах) на товары (услуги, работы) в национальной валюте, предусмотрена ответственность, наложение штрафа для физических лиц в размере 10 расчётных показателей, для юридических лиц - 50 расчётных показателей»,- говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий