В ФОМС рассказали о том, как снизить риски гипертонических болезней

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.02.22./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В фонде обязательного медицинского страхования рассказали о том, как снизить риски гипертонических болезней.

По их данным, ежегодно врачи на амбулаторном уровне диагностируют гипертоническую болезнь среди женщин и мужчин, где половина из них и не подозревают у себя грозное заболевание.

«Только за 2020 год впервые было выявлено у 23 тыс. 865 человек высокое артериальное давление (данные Республиканского центра электронного здравоохранения при МЗ КР)»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что для снижения риска возникновения гипертонической болезни и развития тяжелых последствий (инсульт, инфаркт и др.) необходимо соблюдать профилактические меры и своевременно обращаться к медицинским работникам.

Так, по словам первого заместитель председателя ФОМС Клары Оскомбаевой, большинство граждан не проверяют и даже не знают свое артериальное давление, хотя это нужно делать регулярно, как минимум два раза в год.

«Для этого достаточно прийти к своему семейному врачу по месту жительства и бесплатно пройти консультацию, измерить артериальное давление. В случае возникновения подозрения на болезнь врач может назначить бесплатные инструментальные (ЭКГ) и лабораторные исследования. Стоит отметить, что все вышеуказанные медицинские услуги предоставляются в рамках Программы государственных гарантий и мы, ФОМС, рекомендуем нашим гражданам воспользоваться своими правами и пройти осмотр»,- сказала она.

В завершении зампред также подчеркнула, что для проведения бесплатных анализов (общий анализ крови и мочи, определение сахара в крови и в моче, определение холестерина в крови) необходимо выписать направление у семейного врача.

«Главным же условием для получения вышеуказанных медицинских услуг является наличие приписки к семейному врачу»,- добавила Оскомбаева.

Напомним, в случае возникновения вопросов, звоните на горячую линию ФОМС 113, с 09:00 до 18:00 часов, кроме выходных дней.

Комментарии

Оставить комментарий