• 84.95
  • 89.72
  • 1.35
  • 0.18

В ФОМС напомнили женщинам о праве на бесплатную и качественную медпомощь при беременности, родах и в послеродовом периоде

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.11.21. /Кабар/. В ФОМС напомнили женщинам о праве на бесплатную и качественную медпомощь при беременности, родах и в послеродовом периоде.

В ведомстве уверяют, что каждая родильница и новорожденный ребенок имеют право на качественный послеродовый уход. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе фонда.

По его данным, программа государственных гарантий (ПГГ) дает всем женщинам, вставшим на учет по беременности, поступающим на роды, а также на послеродовом периоде право на бесплатное получение медико-санитарной помощи на стационарном и амбулаторном уровнях.

Кроме этого, женщины с послеродовыми осложнениями в течение 10 недель после родов имеют право на бесплатное получение медико-санитарной помощи по клиническим показаниям основного заболевания на амбулаторном и стационарном уровнях.

«Фондом ОМС проводится реализация бесплатных полисов ОМС незастрахованным беременным женщинам, что дает доступ к льготным лекарственным средствам в рамках дополнительной программы ОМС. Так, согласно ПГГ все беременные женщины и дети до 18 лет относятся к категории застрахованных граждан. Важным условием для получения льгот на амбулаторном уровне является наличие приписки по месту жительства», - говорится в сообщении.

Послеродовый период – это время с момента рождения последа до завершения обратного развития изменений, произошедших в организме женщины во время беременности, продолжительностью 6 недель.

«В первые 24 часа после родов родильница должна находиться в родильном отделении под постоянным наблюдением врача и акушерки во избежание осложнений. Медики наблюдают за общим состоянием, артериальным давлением, температурой тела, пульсом, высотой стояния дна матки, за характером и количеством выделений.

Перед выпиской домой медицинский персонал проводит беседу о планировании семьи и приемлемых методах контрацепции. При нормальном течении послеродового периода пациентка может быть выписана из родильного дома на 3 сутки под наблюдение врача ГСВ», - сказали в фонде.

Одной из основных задач правильного ведения послеродового периода является предотвращение гнойно-воспалительных заболеваний у матери и новорожденного – ранняя выписка, правильное мытье рук (медицинский работник может научить женщину), вытирать руки желательно одноразовыми салфетками, особенно в первые дни после родов.

Почему важно раннее прикладывание к груди новорожденного?

Изменения гормонального статуса, происходящие после родов, стимулируют начало лактации. В первые трое суток молочные железы выделяют молозиво, которое отличается от молока более высоким содержанием белка и иммуноглобулинов, оно в 10 раз более питательное, чем молоко. Чтобы в дальнейшем было достаточное количество молока необходимо регулярно прикладывать ребенка к груди и ничем его не докармливать.

«После выписки из родильного дома вас посетит на дому медицинский работник ЦСМ/ЦОВП (ФАП), который должен осмотреть ребенка. Женщине следует задавать все интересующие ее вопросы, уточнять непонятные моменты и советоваться», - уточнили в ведомстве.

В каких случаях нужно незамедлительно обращаться к врачу?

• если у женщины появились обильные кровяные выделения из детородного органа со сгустками ярко-красного цвета, приходится менять несколько прокладок в течение часа (симптомы маточного кровотечения);

• появились резко болезненные уплотнения в груди в сочетании с высокой температурой (признаки мастита);

• неприятный запах выделений в сочетании с повышением температуры, ознобом (признаки начавшего воспаления в полости матки);

• открытие шва после кесарева сечения с неприятно пахнущими выделениями или кровью;

• увеличение болезненности в области разреза промежности, появление выделений с неприятным запахом (признаки инфицирования или расхождения шва);

• покраснение, болезненные участки на ногах, припухшие, горячие на ощупь (симптомы начала тромбофлебита).

Качественный послеродовой уход за матерью и ребенком снижает риск осложнений. В течение первых 24 часов после родов мама и новорожденный должны осматриваться регулярно, в течение первой недели необходим плановый патронаж на дому.

«Каждая женщина и члены ее семьи должны знать о вышеуказанных стандартах наблюдения в послеродовом периоде», - уверяют в фонде.

Комментарии

Оставить комментарий