В филиале ГП «Кыргызкомур» выявили коррупционную схему по списыванию угля. Задержан замдиректора

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.06.23. /Кабар/. Государственный комитет нацбезопасности (ГКНБ КР) выявил факт организации устойчивой коррупционной схемы в Балыкчинском филиале «Иссык-Кульское пароходство» ГП «Кыргызкомур».

Как сообщает пресс-служба ведомства, установлены факты реализации угля путём списывания потерь твердого топлива при осуществлении его перевозок железнодорожным путем со станции филиала «Иссык-Кульское пароходство» до ТЭЦ г.Бишкек, а также в ходе хранения угля на складах г.Балыкчы.

Согласно предварительному аудиторскому заключению в период с 2021 по 2023 годы недостача угля в филиале «Иссык-Кульское пароходство» ГП «Кыргызкомур» составляет порядка 6 тыс. 362,1 тонн, что в совокупности составляет 18 млн 995 тыс. сомов.

Кроме этого, установлены факты незаконного списывания ГСМ и нарушения при проведении процедур государственных закупок с аффилированными компаниями.

Так, 7 июня на основании санкции суда были проведены обыски, в результате которых обнаружены и изъяты имеющие значение для уголовного дела документы и огнестрельное оружие с боеприпасами, а также подложные госномера для автотранспортных средств.

Также со стороны Госкомитета был задержан заместитель директора филиала У.Т. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 337 ч.3 УК КР.

В настоящее время ведется следствие и проводятся все необходимые мероприятия по установлению всей суммы причиненного ущерба и других причастных к преступлению лиц.

Комментарии

Оставить комментарий