• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

В этом году в Кыргызстане ожидается в два раза больше сбора сахарной свеклы, чем в прошлом

63 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.06.22. /Елена Цой – Кабар/. В этом году в Кыргызстане ожидается в два раза больше сбора сахарной свеклы, чем в прошлом. Об этом в ходе брифинга в Бишкеке сообщил министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков.

По его словам, в начале мая объемы, которые хранились на складах «Каинды Кант», полностью отпущены на рынок. Кроме того, у местных фермеров было порядка 3-3,5 тыс. тонн сахара.

«Мы попросили квоту из-за пределов ЕАЭС и получили более 19 тыс. тонн сахара, который поступил на рынок. Планируем привезти оставшийся объем до сбора урожая и тем самым исключить любые перебои с товаром», - сказал Джаныбеков.

Далее он добавил, что касается увеличения объемов самой сахарной свеклы в стране, то если в прошлом году валовый сбор по Кыргызстану составил 389 тыс. тонн, то в этом году ожидается 550-600 тыс. тонн. Словом, это значительное увеличение объема сахарной свеклы для переработки.

«На сегодняшний день в Кыргызстане производилось порядка 10%-12% от общего объема сахара, необходимого для потребления на внутреннем рынке. По итогам сбора урожая в этом году мы планируем получить порядка 18,5% и обеспечить рынок», - сказал министр.

Он также добавил, что в текущем году импортируют 75-80% растительного масла и порядка 90 тыс. тонн сахара, 49 тыс. тонн тростника для работы завода «Каинды Кант» в летнее время.

Комментарии

Оставить комментарий