В ЕАЭС сформируют единый рынок аудиторских услуг

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.19. /Кабар/. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрела вопросы в сферах функционирования внутреннего рынка, технического и таможенного регулирования, торговли, финансовой политики в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на заседании 29 января.

Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС.

Документ направлен на формирование единого рынка аудиторских услуг Союза. После вступления соглашения в силу аудиторские компании одного государства-члена получат право на оказание аудиторских услуг в других странах ЕАЭС. И наоборот, лица, заинтересованные в получении аудиторского заключения, смогут выбрать поставщика услуги из любой страны Союза.

Соглашение предусматривает формирование в странах ЕАЭС единых подходов к организации и осуществлению регулирования аудиторской деятельности, признание квалификационных аттестатов аудиторов и аудиторских заключений, выдаваемых аудиторской организацией одного государства на территории других стран-участниц. Это расширяет возможности бизнеса, повышает инвестиционную привлекательность и эффективность аудиторских компаний государств-членов.

Проект соглашения будет направлен в страны Союза для проведения внутригосударственного согласования.

Коллегия ЕЭК установила переходные положения к изменениям в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые вступят в силу с 28 апреля этого года.

Решением Коллегии определен переходный период – 24 месяца, в течение которых в Союзе допускаются производство и выпуск пищевой продукции в соответствии с прежними требованиями технического регламента. Обращение такой продукции возможно в течение срока ее годности, установленного изготовителем. Переходные положения позволят производителям плавно перейти к работе по новым правилам.

В частности, изменения уточняют критерии «легкочитаемости» и «понятности» применительно к надписям на упаковках потребительских товаров. Например, критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации. Определены требования к высоте шрифта, которым указываются отдельные сведения при маркировке пищевой продукции, вводятся нормы по размещению данных о названии продукта.

Коллегия ЕЭК рекомендовала странам ЕАЭС использовать Руководство по выбору торговых наименований лекарственных препаратов.

Документ поможет гармонизировать в государствах-членах подходы при выборе торговых названий лекарств и проведении экспертизы таких названий, которые предлагают производители при регистрации для обращения на общем рынке Союза.Торговое наименование лекарственного препарата может быть новым придуманным словом (словосочетанием) или международным непатентованным, общепринятым или научным наименованием, сопровождаемым товарным знаком или наименованием держателя регистрационного удостоверения.

Руководство содержит правила, позволяющие исключить использование для различных препаратов созвучных до степени смешения торговых наименований, а также наименований, которые не являются удобочитаемыми, и дублирующих уже существующие торговые наименования.

Это позволит снизить вероятность медицинских ошибок при их назначении врачом (для препаратов рецептурного отпуска) и приобретении потребителями (для препаратов безрецептурного отпуска). А также исключить возможность введения в заблуждение пациентов в случае распространения лекарств под торговыми марками продукции нелекарственного назначения – например, при попытках использования в качестве названий лекарственных препаратов наименований косметических продуктов, БАДов и т.п.

Руководство рекомендуется применять через полгода с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза.

Принята рекомендация о применении Руководства по производству готовых лекарственных форм лекарственных препаратов.

Документ предназначен для применения заявителями при подготовке материалов регистрационного досье в соответствии с Правилами регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения. Речь идет об определении необходимого объема информации регистрационного досье, содержащего описание процесса производства готовых лекарственных форм лекарственных препаратов.

Руководство содержит указания по представлению сведений о контролируемых «критических точках» производства, а также обо всех аспектах производственного процесса в регистрационном досье лекарственного препарата. Документ разъясняет объем и степень детализации информации, описывающей производственный процесс готовых лекарственных форм, которую необходимо включить в регистрационное досье лекарства.

Коллегия ЕЭК классифицировала ряд товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС.

Фруктово-ягодные наполнители, изготовленные из фруктового или ягодного пюре и подвергнутые пастеризации, если продукт сохраняет основные свойства фруктов и ягод, классифицированы в позиции 2008. Наполнители же без сохранения свойств плодов – в позиции 2106.

Часы-телефон для детей классифицированы в субпозиции 8517 12 000 0. Это устройство необходимо для звонков, сообщений, определения местонахождения ребенка в режиме реального времени. Оно оснащено сенсорным дисплеем, центральным процессором с модулем памяти, слотом для SIM-карты, динамиком, микрофоном, приемником глобальной спутниковой системы позиционирования GPS и аккумуляторной батареей.

Коллегия ЕЭК уведомила Беларусь о необходимости отмены разрешительного порядка реализации зерна в страны ЕАЭС

Такое решение связано с тем, что в Беларуси применяются избыточные меры регулирования зернового рынка, не предусмотренные правом Союза. Это приводит к тому, что предприятия из стран ЕАЭС испытывают сложности с приобретением зерна и ряда другой сельскохозяйственной продукции в Беларуси, а белорусские предприятия – с продажей этих товаров в государства-члены.

Справка

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган

Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.

Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят главы государств-членов.

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2019 году в органах Союза председательствует Армения. Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян является Председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Комментарии

Оставить комментарий