• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

В Джалал-Абаде открылся первый диализный центр по проекту ГЧП

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.10.18. /Кабар/. В городе Джалал-Абаде сегодня состоялось открытие диализного центра по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сообщают пресс-службы партнерских сторон.

Соглашение об открытии частных учреждений по оказанию услуг гемодиализа для пациентов с почечной недостаточностью был заключен между Министерством здравоохранения и международной компанией FreseniusMedicalCare.

«Это первый из четырех диализных центров, которые начнут свою работу в Кыргызстане в рамках соглашения. Деятельность этих клиник позволит значительно повысить качество медицинского обслуживания в Кыргызстане для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН)», - отмечают частные партнеры.

В церемонии открытия нового центра приняли участие заместитель министра здравоохранения КР Мадамин Каратаев, руководитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Кыргызстане Мартин Негеле, старший менеджер региональной дирекции FreseniusMedicalCare по Восточной Европе и Средней Азии Юрий Кремер и другие почетные гости.

Диализный центр в Джалал-Абаде расположен по адресу ул. Манаса, 21А. Клиника оснащена 15 аппаратами «искусственная почка» (серия 5008CorDiax). В полном соответствии с соглашением о ГЧП, все 24 пациента, проживающие в Джалал-Абаде, получат возможность качественного медицинского обслуживания в клинике FreseniusMedicalCare.

В пресс-службе клиники добавили, что в диализном центре работают 13 высококвалифицированных сотрудников, включая врачей, медсестер и технических работников. Это местные специалисты, которые были приняты на работу после конкурсного отбора и получили дополнительное образование.

В ноябре компания FreseniusMedicalCare откроет в Бишкеке еще одну, более крупную диализную клинику. На следующем этапе будет открыта вторая столичная клиника, а также диализный центр в Оше. Все пациенты, проживающие в столице Кыргызстана, смогут сразу же получать медицинское обслуживание в первом диализном центре, который откроется в Бишкеке: в дальнейшем часть из них будет переведена на обслуживание во вторую клинику.

Справка: Заместительная почечная терапия является, помимо трансплантации, единственно возможным способом лечения и выживания пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Наиболее распространенным видом лечения ХПН является гемодиализ.

Этот метод позволяет очищать кровь от токсинов и регулировать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме больных благодаря применению аппарата «искусственная почка». Диализ помогает обеспечить пациентам с хронической почечной недостаточностью достаточно высокий уровень жизни.

Диализные клиники FreseniusMedicalCare в КР открываются в соответствии с соглашением об организации диализных услуг в Кыргызстане в рамках проекта государственно-частного партнерства. Данное соглашение было подписано в августе 2017 года между FreseniusMedicalCare и Министерством здравоохранения КР.

Это первый проект, реализуемый в рамках механизма ГЧП в Кыргызстане: он был подготовлен при финансовой поддержке KfW, консультационной помощи со стороны Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, а также правительств Германии,Австрии, Венгрии и Швейцарии.

Деятельность клиник компании FreseniusMedicalCare в трех городах (две в Бишкеке и по одной в Оше и Джалал-Абаде), позволит значительно повысить качество услуг, оказываемых гражданам Кыргызстана, страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН). В рамках осуществляемого по механизму ГЧП проекта лечение в клиниках компании получат более 280 пациентов.

Открытие диализных центров позволит гарантировать пациентам с хронической почечной недостаточностью получение доступной, своевременной и бесплатной медицинскойпомощи, соответствующей лучшим европейским стандартам. Результатом открытия диализных центров также станет появление в Кыргызстане около 100 рабочих мест.

Комментарии

Оставить комментарий