• 81.21
  • 82.35
  • 1.32
  • 0.17

В Джалал-Абаде лаборатория продавала поддельные справки с отрицательным анализом на COVID-19

130 просмотров Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.02.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Выявлен устойчивый канал изготовления и распространения поддельных электронных справок об отрицательном результате ПЦР-исследования, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности.

По ее данным, 18 февраля в результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных схем в системе здравоохранения в рамках материалов, зарегистрированных в АИС ЕРП по ст.379 ч.1 УК КР (подделка документов), установлен устойчивый канал изготовления и распространения поддельных электронных справок об отрицательном результате ПЦР-исследования с QR-кодами диагностической лаборатории «Медикана плюс» в Джалал-Абадской области.

Установлено, что представители указанной лаборатории в сговоре с авиакассами продавали поддельные ПЦР-тесты гражданам, выезжающими за пределы КР, сумма которой за один бланк ПЦР-исследования составляла от 1100 сомов до 1600 сомов.

Установлено, что отдельные авиакассы через мессенджер «Whats app» передавали работнице головного офиса лаборатории «Медикана плюс» А.М. копии паспортов граждан, нуждающихся в ПЦР-тестах на «Ковид-19», при этом не сдавая анализы на ПЦР-тесты. После из головного офиса лаборатории «Медикана-плюс» через электронную базу передавали готовые поддельные отрицательные ПЦР-бланки в территориальные лаборатории «Медикана плюс» на местах.

Подобная схема выявлена в г.Базар-Коргон Базар-Коргонского района, где медсестра местного филиала данной лаборатории З.С. реализовывала ПЦР-тесты и через терминалы платежной системы «Финка Элсом» переправляла в головной офис «Медикана плюс» денежные средства.

В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и других участников указанной коррупционной схемы

Комментарии

Оставить комментарий