В Чолпон-Ате проходит церемония открытия Первых Всемирных игр кочевников

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Чолпон-Ата, 9 сентября /Ширин Торогельдиева - Кабар/. На побережье озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата с участием Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева началась церемония открытия Первых Всемирных игр кочевников, которая сопровождается театрализованным представлением.

Игры кочевников призваны показать историю кочевых народов, их традиции, быт и культуру. Заявленные в играх виды состязаний по зрелищности и популярности не уступают признанным спортивным дисциплинам современных Олимпийских игр.

По задумке организаторов церемонии открытия и закрытия 9 и 14 сентября на ипподроме в Чолпон-Ате пройдут в формате 3D. Аналогов проведения такого мероприятия по формату и масштабу в Кыргызстане не было. Для его создания привлечены зарубежные специалисты. По всей длине ипподрома установлены огромные экраны длиной 50 метров и высотой 15 метров. Представление будет состоять из 14 действий, каждое из которых продемонстрирует историю кочевых народов от возникновения и расцвета цивилизации кочевников до настоящего времени. Каждое действие сопровождается музыкальной композицией, видеорядом и массовыми театральными постановками.

Сегодня также в культурном центре «Рух Ордо» прошли спортивные мероприятия по Тогуз Корголу, Ордо, Кыргыз куреш, состоялась выставка-ярмарка ремесленников и концерт с участием звезд кыргызской эстрады и показ дизайнерской одежды Ethno Fashion.

Во Всемирных играх кочевников принимают участие более 350 спортсменов, из них около 250 - иностранные.

В Кыргызстан прибыли более 10 делегаций из Монголии, Южной Кореи, Таджикистана, Туркменистана, Беларуси, России и других стран.

На торжественную церемонию закрытия Игр кочевников 14 сентября приглашены звезды из Казахстана, Турции, США и другие.

Напомним, что безопасность на Всемирных играх кочевников обеспечивают более 1 тыс милиционеров.

Комментарии

Оставить комментарий