• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

В бишкекской школе-гимназии №33 у учителя выявлен туберкулез

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.11.22 /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке в школе-гимназии №33 с углубленным изучением экономики и права у учителя диагностирован туберкулез. Об этом агентству сообщили в Министерстве здравоохранения КР.

По их данным, диагноз поставлен при профилактическом осмотре.

«Гражданка К.Ч. 1965 года рождения 14 ноября 2022 года обратилась в филиал центра семейной медицины (ЦСМ) № 1, откуда была направлена на микроскопию мокроты. Так, уже 15 ноября 2022 года взята на учет фтизиатром ЦСМ № 1 с диагнозом - туберкулез легких (лечение проводится амбулаторно)», - говорится в сообщении.

В Министерстве указали, что в настоящее время Центром профилактики заболеваний и государственного санитарного эпидемиологического надзора Бишкека проведено эпидемиологическое расследование данного случая, и отмечено, что учитель была принята на работу без медицинского осмотра (отсутствует рентгенография органов грудной клетки).

«В школе уже проведена дезинфекция, также проводится медицинский осмотр контактных детей, контактные дети сдают общий анализ крови и мочи, а также проводят рентген-обследование. В свою очередь, детям до 15 лет ставится проба манту», - сообщили в министерстве.

Уточняется, что всего выявлено 163 контактных школьника до 15 лет, из них 130 школьникам сделана проба манту, 6 детей прошли рентген обследование, 33 ребенка все еще обследуются.

Справочно: туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха.

До 20 века туберкулез был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

Отметим, заразным является только туберкулез дыхательных путей, если пациент выделяет бациллы во время кашля или чихания.

Туберкулез передается не так быстро, как другие инфекции. Инфицироваться можно только через длительный контакт — не менее восьми часов. Заразиться можно от людей, с которыми вы проживаете или работаете. Вы не сможете заразиться в общественном транспорте, кафе или магазине.

Туберкулез не передается по наследству. Также он не передается через вещи инфицированного.

В группу риска входят люди с пониженным иммунитетом: ВИЧ-инфицированные, онкобольные, больные красной волчанкой, люди с ревматизмом и беременные.

Комментарии

Оставить комментарий