В Бишкеке состоялся форум «Женское лидерство – прорыв в новую эпоху»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.03.21. /Кабар/. В Государственной резиденции «Ала-Арча» 10 марта состоялся форум «Женское лидерство – прорыв в новую эпоху». Цель мероприятия – показать все многообразие проявления женского лидерства и существенного вклада женщин в развитие Кыргызстана в условиях новых вызовов.

Форум приурочен к 95-летию женского движения в Кыргызстане, глобальной кампании, посвященной Международному женскому дню 8 марта, 65-й сессии Комиссии по положению женщин и глобальной молодежной кампании «Поколение Равенства».

Спикерами форума стали Роза Отунбаева, Озонниа Ожиело, Роза Айтматова, Нуржан Шайлдабекова, Ализа Солтонбекова, Асель Сартбаева, Эльнура Осмоналиева, Айдана Оторбаева и многие другие.

Открывая форум, заведующий отделом мониторинга социального развития Аппарата президента Максат Усубалиев отметил, что в кыргызском обществе всегда почитали женщин, и уважали их роль и права.

«Сейчас во всех сферах нашей жизни женщины занимают особую роль. В последние годы приняты важные документы в поддержку женщин и защиту их прав. Сегодня девушки имеют право свободно выбирать свое будущее», - сказал он.

Экс-президент Р.Отунбаева в своей приветственной речи отметила, что девушки Кыргызстана должны быть боевыми, как Айсулуу Тыныбекова.

«Вы должны знать, в этой стране умерли многие женщины и мужчины, которые боролись за женские права тоже. И сегодня мы – женщины Кыргызстана - держим свою голову гордо, говорим о женских проблемах и лидерстве. Девушки Кыргызстана должны быть как Айсулуу Тыныбекова – мы должны быть боевитыми и побеждать», - сказала она.

Также Р.Отунбаева высказала мнение о важности соблюдения 30% квоты для женщин. «В Узбекистане в парламенте женщин - 30%, в Казахстане - 27%, в Туркменистане - 25%, в Таджикистане - 24%, а у нас в Кыргызстане - 17%. Мы сидим на 17%. Мы будем бороться за каждое место в парламенте», - добавила она.

Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело отметил, что женское лидерство приносит рост и развитие каждой стране.

«У меня есть вопрос как к лидерам сообщества, так и к обычным мужчинам: почему мы не можем дать женщинам ответственность нести лидерство, если видели, какой вклад они вносят? В мировом сообществе есть много женщин, которые показали эффективное управление страной во время пандемии. И в Кыргызстане женщины-волонтеры, учителя, врачи и активистки показали, как могут бороться», - сказал он и добавил, что «мужчинам, как главам сообществ, нужно быть уверенными в себе, чтобы дать женщинам возможность лидировать так, как они это делали во время пандемии».

Вопрос 30% квоты для женщин-депутатов затронула и глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова. По ее словам, если на выборах в местные кенеши на зарезервированные места придут женщины, то число женщин-депутатов станет 2 тыс. 858 человек. «Сейчас их всего 713», - отметила она.

Н.Шайлдабекова добавила, что первый опыт успешной реализации 30% квоты был в 2019 году на выборах в Сарууйский кенеш Джети-Огузского района Иссык-Кульской области.

Ученая Асель Сартбаева в свою очередь отметила, что чем лучше будет образование в стране и чем больше будет образованных людей, тем проще будет воспитывать лидеров.

«Если мы сможем поднять образование в стране, будет поддерживать девочек идти в науку и создадим среду, которая будет мотивировать и помогать идти за своими идеями, то это будет хорошая ступень, чтобы больше девочек шли в науку и становились лидерами. Это очень важно во всех сферах нашей жизни», - сказала она.

Также на форуме выступила врач Тамара Баялиева, которая отметила, что необходимые качества для любого лидера – это решительность, организаторские способности и быть примером для других, «чтобы люди шли за тобой».

«У меня не было мысли о том, чтобы сославшись на какие-то причины не пойти работать в красную зону. Лидер в первую очередь должен показывать пример, чтобы люди шли за ним. Во время работы было тяжело, было такое ощущение, что мы попали на поле войны. Мы не успевали даже записывать всех пациентов, потому что в первые дни был большой поток. И смертей тоже было много», - сказала она.

Модераторы форума отметили, что Т.Баялиева была одним из тех врачей, которые без перерыва работали по 36 часов.

На мероприятии в честь 95-летия женского движения в КР был отмечен выдающийся вклад основательниц современного женского движения: Розетта Айтматова, Кульбюбю Бектурганова и Роза Отунбаева.

Мероприятие прошло в рамках программы Структуры «ООН-женщины» при поддержке Правительства Японии, программы ПРООН «Поддержка выборов в Кыргызстане 2020-2021» при поддержке Правительства Швейцарии и совместной инициативы Европейского Союза и ООН «Луч света».

Комментарии

Оставить комментарий