• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

В Бишкеке состоялось мероприятие, посвященное 161-летию Мураталы Куренкеева и Дню работников культуры

Культура 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.10.21. /Кабар/. Сегодня с участием министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Азамата Жаманкулова прошло мероприятие, посвященное 161- летию Мураталы Куренкеева и Дню работников культуры, сообщает пресс-служба ведомства.

В начале мероприятия министр Азамат Джаманкулов пожелал успехов педагогическому коллективу и учащимся Музыкальной школы имени Мураталы Куренкеева, отметив, что именно в этой школе начинается начальный этап кыргызской культуры, и отметил ее место в культуре и искусстве.

В своем выступлении министр сказал, что Министерство культуры приложит все усилия для создания условий на должном уровне, и задача состоит в том, чтобы через это гнездо обучать будущих специалистов и, при необходимости, выявлять талантливую молодежь и студентов из регонах. Мероприятие сопровождалось концертной программой в сопровождении учеников и учителей, а также экскурсией по училище.

Мураталы Куренкеев родился в 1860 году в селе Талды-Булак на южном берегу озера Иссык-Куль.

Он происходил из семьи, которая играла на комузе, флейте, трубе и трубе. Его дед Белек был трубачом, а отец - великим комузистом.

В 1922 году М. Куренкеев работал музыкантом в Кыргызском драматическом театре в Караколе, где руководил первым комузским ансамблем.

В страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов он с коллегами ездил по стране и давал концерты для рабочих.

Мастерство Мураталы Куронкеева проявилось не только на комузе, но и на струнных. Среди его произведений - «Кер өзөн», «Байге», «Ат кетти», «Ак токту», «Түнкү күзөт», «Кечки жайлоодо», «Олжо», «Кет Бука» и другие. б. мелодии стали сокровищем нашей народной музыки.

В 1939 году Советом министров Киргизской ССР принял постановление об открытии музыкально-хореографического училища.

Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 25 мая 1945 года Кыргызскому государственному музыкальному училищу присвоено имя народного артиста Киргизской ССР Мураталы Куренкеева.Учебный процесс в КГМУ. Нормативный срок обучения по всем специальностям – 3 года 10 месяцев.

В настоящее время КГМУ осуществляет подготовку специалистов по следующим направлениям:

инструментальное исполнительство (по четырем видам: фортепиано, струнные; духовые и ударные инструменты и народные инструменты);
— вокальное искусство, квалификация: артист хора, ансамбля;
— хоровое дирижирование, квалификация: дирижер хора, учитель музыки, хормейстер;
— теория музыки, квалификация: преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в ДМШ и ДШИ, общего фортепиано;
— музыкальное искусство эстрады, квалификация: артист, руководитель эстрадного коллектива.

Комментарии

Оставить комментарий