• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

В Бишкеке состоялось 18-е заседание Комитета по сотрудничеству Кыргызстан–Евросоюз

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.04.22. /Кабар/. В Бишкеке накануне состоялось 18-е заседание Комитета по сотрудничеству Кыргызская Республика – Европейский Союз, сообщает пресс-служба МИД КР.

Делегацию КР возглавил заместитель министра иностранных дел Айбек Молдогазиев, делегацию Европейского Союза – Заместитель управляющего директора по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь. В мероприятии также приняли участие представители государственных органов Кыргызстана и заинтересованных директоратов Европейской комиссии.

В ходе заседания стороны в формате доверительного диалога обсудили широкий круг вопросов разнопланового сотрудничества между Кыргызстаном и Евросоюзом.

Молдогазиев информировал европейскую делегацию о ходе внутриполитических реформ в стране, нацеленных на достижение благосостояния народа Кыргызстана и демократическое развитие страны. Европейская сторона приветствовала достижения Кыргызстана в данном направлении и выразила готовность продолжить поддержку демократических институтов. Стороны поделились опытом и мнениями по вопросам соблюдения прав человека, верховенства права, борьбы с коррупцией.

Важной темой заседания стали вопросы наращивания торгово-экономических отношений и обзор ВСП+.

Отмечено активное взаимодействие между сторонами по вопросам охраны окружающей среды, включая возможности установления сотрудничества в рамках европейской программы “Зеленая сделка”.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по глобальным и региональным вопросам политики и безопасности. В этом контексте, с удовлетворением было отмечено совместное проведение Первого экономического форума ЕС-ЦА 5 ноября 2021 года в Бишкеке. Обсуждены планы по проведению региональных мероприятий и встреч в формате «Европейский Союз – Центральная Азия».

В целом, стороны подтвердили настрой на дальнейшее расширение отношений партнерства и сотрудничества между сторонами. В этих целях достигнута договоренность в ближайшее время завершить процедуры для подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между КР и ЕС и организовать визиты на высшем и высоком уровнях.

Проведенные переговоры стали подготовкой к заседанию Совета по сотрудничеству КР-ЕС, которое состоится в июне т.г.

Комментарии

Оставить комментарий