• 88.71
  • 94.44
  • 0.92
  • 0.19

В Бишкеке состоялась торжественная церемония зажжения главной елки страны на площади «Ала-Тоо»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.18. /Роман Гайнанов - Кабар/. В Бишкеке состоялась торжественная церемония зажжения главной елки страны на площади «Ала-Тоо».

Установкой и оформлением елки занимались сотрудники двух муниципальных предприятий – «Бишкексвет» и «Тазалык». Высота новогодней красавицы 27 метров, диаметр – 12 метров. На каркасе закреплено 2 тыс. 400 хвойных веток, развешено 940 игрушек, новогодний узор из дюралайта, протяженностью 4 900 погонных метров, 440 метров светодиодной гирлянды и 440 метров мишуры.

Столичным муниципалитетом проведена работа по оформлению центральной площади Ала-Тоо в объёме 3 тыс. квадратных метров и здания Агропрома. На улицах столицы размещено 20 билбордов, кронштейны по Южной магистрали, по проспектам Чуй и Манаса.

Концепция оформления столицы, разработанная МП «Бишкекглавархитетура», носит название «Зимняя сказка». Центром праздничной композиции является инсталляция «Ледяной трон» по мотивам сказки «Снежная королева», установленная на месте фонтана и сказочный олень с волшебными санями Деда Мороза. На двадцати фонтанах, расположенных по периметру площади также размещены шестнадцать ледяных кристаллов с подсветкой. Главный художник столицы Марат Жороев предложил новогодний логотип с элементами из герба города Бишкек и стилизацией цифры 2019.

На стадии завершения работы по оформлению светодиодными конструкциями: проспекта Чуй от улицы Ю. Фучика до Ибраимова, бульвара Молодой Гвардии от железнодорожных путей до проспекта Жибек Жолу, проспекта Ч. Айтматова от Южной магистрали до проспекта Жибек Жолу, Абдрахманова от Южной магистрали до Жибек Жолу, Ахунбаева от Абдрахманова до Ч.Айтматова.

Муниципальными администрациями мэрии города Бишкек и городскими службами будет организовано дневное и ночное праздничное оформление центральных улиц, торговых объектов и прилегающих территорий. Всего же по городу будут установлены и празднично оформлены 20 елок. У здания Кыргызской национальной филармонии будет красоваться 18-метровая ель, а у Кыргызского академического театра оперы и балета – 10-метровая.

Также горожане могут полюбоваться стаей дельфинов, которая размещена на газонах по Аллее молодежи. Инициаторами и исполнителями данной композиции выступил коллектив МП «Бишкекзеленхоз».

Новогоднее оформление столицы сделано сотрудниками муниципальных предприятий «Бишкексвет», «Тазалык», «Зеленхоз», управления культуры. После оптимизации расходов на 2018 год общая сумма затрат на Новый год в столице, включая расходы на встречу Нового Года на площади Ала-Тоо 31 декабря, составит не более 6 млн. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий