• 80.27
  • 76.7
  • 1.36
  • 0.17

В Бишкеке состоялась передача мобильной клиники для лечения жителей регионов

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.05.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 5 мая, принял участие в церемонии передачи Министерству здравоохранения и социального развития мобильной медицинской клиники для улучшения доступа к медицинским услугам жителей отдаленных районов страны. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев, руководитель норвежской компании «NORMEKA AS» Ян Карлсен, медицинские работники.

Как проинформировали Главу государства, Исламский банк развития осуществил благотворительный вклад на приобретение и эксплуатацию мобильных клиник в сельской местности ряда мусульманских стран в рамках Программы «Фаель Хаир».

Кыргызстан стал первой страной, где был осуществлен данный проект. Исламский банк развития через тендер отобрал норвежскую компанию «NORMEKA AS» в качестве реализатора проекта, которая изготовила на зарубежных заводах и доставила мобильные клиники в Кыргызстан.

Президент в своем выступлении перед участниками мероприятия от себя лично и всех кыргызстанцев поблагодарил Исламский фонд развития и фонд «Фаель Хаир» за оказанную благотворительную помощь.

Садыр Жапаров отметил, что мобильные клиники оснащены современным медицинским оборудованием и отвечают всем необходимым требованиям.

По словам Главы государства, мобильный комплекс будет направлен в первую очередь в высокогорные районы и отдаленные сёла Баткенской области. В течение семи месяцев медики посетят все семь областей страны, а после этого снова вернутся в Баткен.

Проект рассчитан на 5 лет, а доноры в течение всего этого времени будут обеспечивать работу мобильной клиники соответствующими лекарствами, аппаратурой и горючим, а медиков – заработной платой.

В ближайшие годы ожидается поступление еще нескольких подобных комплексов.

В составе одного комплекса мобильной клиники имеются кабинеты для врачей, лаборатория для проведения анализов, компьютерный томограф и маммограф, операционный блок, рентген-установка, гастроскоп, мобильный скрининг центр и центр управления.

Также в составе мобильных клиник имеются микроавтобусы для транспортировки населения, в том числе автомобиль скорой медицинской помощи класса С.

Комментарии

Оставить комментарий