• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

В Бишкеке снова заговорили о реконструкции дома Ильи Тереньтева. Обещают отремонтировать за 11 млн сомов

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.01.22 /Кабар/. Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Азамат Жаманкулов провел выездное совещание в доме Ильи Терентьева с участием директора Кыргызского научно-исследовательского и проектного института “Кыргызреставрацич” Жумамедела Жумабаева, представителей ассоциации «Дордой» и специалистов, сообщили в пресс-службе Минкультуры.

Отмечается, что на месте был представлен и обсужден проект реконструкции дома Ильи Терентьева.

В ведомстве отмечают, что здание, которое позже использовалось как жилое и административное здание, осталось без присмотра, и у жителей есть информация о его нынешнем состоянии. Также в Минкультуры обещают предоставить информацию о том, как он будет использоваться, после полной реконструкции.

По данным ассоциации «Дордой», ремонт планируется завершить к концу года (примерно в ноябре).

Следует отметить, что этот дом является одним из важнейших и исторических объектов Бишкека в XIX-XX веках, поэтому он включен в Государственный список памятников истории и культуры.

В настоящее время Научно-исследовательским проектным институтом «Кыргызреставрация» Министерства завершена разработка научно-проектной документации (проект реставрации) дома И.Терентьева. Ремонт планируется провести за счет объединения «Дордой».

Ориентировочно на ремонтные работы будет потрачено 11 млн сомов.

Напомним, что вопрос реконструкции дома Ильи Тереньтева тянется уже давно. В 2013 году тогдашним мэром Исой Омуркуловым в основание дома была заложена капсула. Далее этот вопрос передавался от мэра к мэру, также с инициативой восстановления выступала и ассоциация «Дордой». Однако по разным причинам дело дальше разговоров так и не пошло.

Илья Федотович Терентьев родился в 1848 году в семье мастера-оружейника из Ижевска и в конце XIX века вместе со своей семьей перебрался в Пишкек (ныне г. Бишкек). В 1895 году И. Терентьев был избран первым старостой города Пишпек. В период его деятельности построена первая больница, аптека, библиотека, несколько школ и гимназий, а также открыта первое подобие банка и частные кузнечные мастерские, пекарни, купеческие лавки. Под его руководством в 1897 году проведена первая перепись населения города. Также при нем закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ныне бульвар Эркиндик).

Комментарии

Оставить комментарий