• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

В Бишкеке провели тренинг для подготовки технологов швейного производства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.21 /Кабар/. В Учебном центре «Индустрия кадров» при КГТУ им. И. Раззакова состоялся тренинг для тренеров «Технологические процессы швейного производства» для подготовки технологов швейной отрасли.

Тренерами обучения выступили заведующая кафедрой «Технология изделий легкой промышленности» Имийла Рысбаева и доцент этой же кафедры Фатима Маслянова.

Основная цель тренинга - подготовить тренеров для Учебного центра, которые будут обучать работников швейных компаний и не только различным видам работ по организации и управлению швейным производством и помогут им овладеть соответствующими профессиональными компетенциями. В ходе тренинга удалось детально ознакомиться со спецификой обучения на компетентной основе, нормативно-технической документацией в швейном производстве, спецификациями деталей и лекал, технологической последовательностью изготовления швейного изделия, основными формами и принципами организации поточного производства, планировкой рабочих мест швейных потоках, расчетом количества конструкторов и лаборантов-портных.

Как отметила директор Учебного центра легкой промышленности «Индустрия кадров» Айганыш Упенова, наблюдается высокая потребность швейной отрасли в высококвалифицированных кадрах, в частности технологах и конструкторах швейного производства.

«Швейные компании ощущают острую нехватку специалистов инженерно-технической подготовки, в особенности технологов швейного производства, которые занимаются основными вопросами организации и управления производством, управления качеством выпускаемой продукции и рядом других вопросов» - говорит она.

Упенова сообщила, что в обучении приняли участие представители учебных заведений, а также представители швейных предприятий.

По словам тренера Фатимы Масляновой, для проведения тренинга в рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX) были разработаны специальная рабочая программа и учебное пособие. «Основная наша задача - подготовить квалифицированных тренеров, которые в последующем могли бы сами готовить технологов», - отметила она.

В свою очередь, заведующая кафедрой «Технология изделий легкой промышленности» КГТУ им. Раззакова Имийла Рысбаева сообщила, что данный тренинг был организован по просьбе швейных цехов, которым всегда требуются опытные технологи. «В тренинге мы попытались охватить все нужные сферы деятельности технологов в швейном производстве. Особый акцент сделали на поточное производство и техническую документацию. Также были практические задания, которые участники выполняли в ходе тренинга. Для нас важно подготовить именно тренеров высшего качества, поскольку в будущем именно они должны вплотную заниматься подготовкой будущих технологов в нашем учебном центре», - рассказала она.

Участница тренинга Анастасия Ню рассказала, что разница между цеховыми технологами и образованными специалистами большая. «Разница в том, что квалифицированные специалисты знают все тонкости работы технолога с научной точки зрения. То есть компетенция дополнена такими знаниями как: планировка поточного производства, техника безопасности, метрология, стандартизация, начертательная геометрия, эргономика, обустройство производства, планировка рабочего процесса и так далее. Для этого нужны знания», - заключила она.

Тренинг проведен при технической поддержке Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX), реализуемой Международным торговым центром и финансируемой правительством Швейцарии.

Комментарии

Оставить комментарий