• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Бишкеке прошло 38-е заседание Объединенной коллегии таможенных служб стран Таможенного союза

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 26.06.22. /Кабар/. В г.Бишкеке сегодня в рамках Евразийского экономического форума, состоялось 38-е заседание Объединенной коллегии государств-членов Таможенного союза, сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы (ГТС) при Министерстве финансов КР .

В мероприятии приняли участие представители таможенных служб Кыргызстана, России, Армении, Белоруссии, Казахстана, а также Евразийской экономической комиссии.

Приветствуя участников заседания председатель ГТС КР Самат Исабеков отметил, что подобные встречи и неформальный обмен мнениями позволяют находить оптимальные и актуальные механизмы сотрудничества в сфере таможенной политики.

Глава таможенной службы обозначил, что целью Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза является создание условий для развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства-участника, обеспечение единого таможенного регулирования на пространстве Союза.

Так, на заседании коллегии рассмотрены вопросы совершенствования транспортного контроля в пунктах пропуска на внешней границе ЕАЭС, актуализации стоимостных индикаторов риска на товары, ввоза физическими лицами товаров в разукомплектованном виде, а также о документах и сведениях, подтверждающих постоянное место жительства физических лиц при временном ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования.

Кроме этого на заседании был обсужден один из актуальных вопросов – цифровое преобразование таможенных служб. Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин отметил, что необходимо перевести в цифровой формат процесс взаимодействий с перевозчиками и с железнодорожными партнерами, для обеспечения 100 процентного электронного оформления перемещаемых грузов.

В целом вся работа Объединенной коллегии направлена на то чтобы существенным образом сократить административную и финансовую нагрузку на бизнес-сообщество. Ускорить проведение таможенных процедур при этом сохранив эффективность таможенного контроля подчеркнул В. И. Булавин.

По итогам заседания по рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения, которые направлены на повышение эффективности сотрудничества и практического взаимодействия таможенных служб государств–членов ЕАЭС и уменьшения экономических барьеров во взаимной торговле между государствами.

Комментарии

Оставить комментарий